TVB“御用管家” 入行25年的金牌绿叶戏骨 至今仍单身

  本文编辑剧透社:Jackson

  俗话说:「绿叶配红花」,每一部电视剧中,再好的主角也需要同样出色的配角来衬托。在香港的电视剧里面,我们认识了一个个视帝视后,但也不要忽略了站在他们身后的每一位演员。

  正是因为这些配角专业户默默的付出,便成全了一个个影视巨星,而今天说的这位主人翁她成全过「N+1」个视帝视后,而她则永远是站在一边祝福着,她就是「TVB御用管家」,刘桂芳。

  相信再少看TVB电视的人都会见过她,她从80年代的TVB就一直活跃到现在,刘桂芳又名兰桂坊,她对演戏有着浓厚的热情与兴趣。

  在80年代被星探发掘,拍过刀唛花生油、洁霸洗衣服、高露洁牙膏等等许多知名品牌广告,但因为刘妈妈是个传统的中国女性,在80年代时拒绝让刘桂芳参演露骨的影视作品,以致她错失许多机会。

  刘桂芳坚持着自己的热诚,最终仍当上演员,其实她的路线可以很多,但是她透露当年TVB是会觉得你哪个角色受欢迎,就会令演员走观众喜欢的路线比较多,而她演得最多的便是「七大姑八大婆」之类的角色,最近更成为电视城里最出名的管家。

  从古装宫廷的《盛世仁杰》、30年代的《名媛望族》、现代时装的《心路GPS》等等演的都是管家一角,真的把管家都演得维俏维妙!

  对刘桂芳来说,在每一部戏里,有几句对白,多次可以出现在镜头已经心满意足,这次饰演的《翻生武林》,虽然在剧里只是个小配角,但是导演认真,演员和谐,这已经足够。

  她坦言试过经常遇到不公平的对待,不过她也已经习以为常。她透露:有次拍剧剧中讲述的是她儿子死了,导游要求她哭到呼天抢地的,然而她便认真地哭地口水鼻涕都喷出,可是最后竟然半个镜头都没播出,最后才知道,原来是想要让主角看到她的悲情样有所感触,然后可以做到个黯然神伤的样子。

  数数手指头,今天刘桂芳在TVB已经是第25个年头,尽管她知道自己只是一个小配角,小龙套,但仍未剪掉她对演戏的热诚。

  剧迷们可否还记得《天龙八部》的乔三娘、《巾帼英雄》陈嬷嬷、《溏心风暴》的何师奶、《巴不得妈妈》的冯太、《怒火街头2》的街坊街里等等,都看得出小小的角色里面刘桂芳的大大用心。

  刘桂芳效力TVB多年,亲历不少变迁,很感恩演员这一行,为了有更多的演出机会,她还参与演出舞台剧,她感言舞台剧令她寻找到另一个新天地,很喜欢那种感觉,可以将角色掌控在自己手上,而且很有满足感,连老前辈陈蝶衣都称赞她说她是NO.1。

  刘桂芳真的很容易满足,小小一个赞同都可以令她开心大半天。她将她的大半生都溺爱在演艺圈里,据闻至今仍然单身,但是乐观的她拥有着一股少女情怀,至今还是相信自己能觅得真姻缘。

  在卧虎藏龙的TVB里,能成为红花的并不多,但不能否认,刘桂芳这些绿叶演员的演技成就了许许多多的经典,他们不奢望大红大紫,为的是那个兴趣爱好,为的是给观众来更多的精彩剧集。