符号的秘密系列之-土占

  - Daily Push -

  The secret of the symbol

  象征的确能够捕捉某种肉眼难以看见的本质,有如点燃灵性火焰的明灯。

  ——叶芝

  阿兹特克历法石中央可有阿兹特克太阳神托那蒂乌的脸,周围刻有反复的符号与图形

  人类总是渴望通过神话、传说、艺术、建筑,以及信仰系统,表达人生的核心体验,例如童年、男子气概、生殖力、死亡、献祭与爱。世上各种文化利用共通的象征表达这类体验,不分地域及年代,超越了语言的藩篱。

  “象征”(symbol)一词源自希腊文symballein,意即“汇集”,代表几件事在同一时间发生。利用浅明易懂的象征,将奇异神秘的现象与日常事物串联起来,能很快阐明真相,使人明了。我们会精心选取最具代表性的神秘物体、图案、雕像,介绍其起源、用途、意义及目的,从中探索自古以来不同文化留给我们的谜团。

  土占 叙利亚(1241—1242)

  占卜、预言用的土占器具

  来自叙利亚或埃及的土占器具,是13世纪的占卜工具

  土占源自古代中东地区的萨满巫师。他们在沙上画出神秘的图案,召唤地球能量。土占的名称出自古希腊文,意为“借土地占卜”,是一种让环境与神圣地球能量和谐一致的方法。

  在13世纪的叙利亚,穆罕默德·伊本·胡特鲁克·毛斯里做了一个奇特的工具,用途和许多其他中世纪发明的古怪工具一样,是用来帮助魔法师占卜预言的。转动盘面时,会露出原本随机散布的圆点,让占卜者解释或进行预测。这种土占方式在当时大为流行,重要性不亚于占星术或其他占卜方法。

  在中世纪的欧洲,知名的魔法师兼占星师科尼利厄斯·阿格里帕,从古代萨满图形中,发展出16个神秘符号。阿格里帕的土占符号和道家的易经一样,与天文学的概念、星球,以及相关的水晶互相对应。这些符号被用在仪式中,通过水晶的震动调和,驾驭地球的正面能量。土占也使用地球针灸法。地球针灸和中医针灸的原理相同,用来校准地球的经络,为环境创造平衡。

  在中世纪和文艺复兴时期,土占是非洲和欧洲最流行的占卜形式。和土占相关的书籍持续出版,直到17世纪多数神秘学派式微或转为暗地进行后才稍停。这种转变不仅是因为基督教蓄意铲除各种形式的魔法,还因为理性时期的到来,比起异教信仰与神秘方术,人们更愿意相信理性和科学。文艺复兴时期,土占和通灵术、手相、水占等,同列七大“禁术”之一。土占的缘起,一般被认为是来自贸易商带入中东地区的东亚秘术知识。土占16个符号原本的名称,传统上以阿拉伯文命名;但是,神秘文献中提到神话故事君王坦坦阿辛地,则暗示来源可能是印度。

  阿拉伯文献记载,古代先知易德里斯在梦中见到天使吉卜里勒,并请求天使给予启示。吉卜里勒便在地上画了一个土占图案。先知询问图画的意义,吉卜里勒便将土占之术传授给易德里斯。易德里斯身怀土占奥秘,求见坦坦阿辛地。后来,坦坦阿辛地以土占为题完成的著作,流传于神秘学派的圈子中,最后落到哈拉夫·巴尔巴里手上。他旅行至麦地那并皈依回教。哈拉夫·巴尔巴里承认他了解卜笨之术,并称回教出现前的先知也通晓土占,只要学习土占,就可以知道先知所知的一切。

  15世纪末,魔法师兼占星师科尼利厄斯- 阿格里帕设计了魔法符号,以驾驭星辰的力量

  土占之法

  传统上,土占是用手或棍棒在沙地上绘制图案,不过用蜡版和尖笔,或是一般的纸笔也可以。占卜时不一定需要仪式性的物品。现代土占的方法包括计算机式的随机数字产生器、数墙砖、丢一把数量不明的石头到平面上、数马铃薯的芽眼、从袋中抓一把豆子,或是其他创意十足的数字编排机制。有些土占者会用特制的纸牌,每张牌代表一个土占图案,洗牌之后抽四张牌。也有人用专门的机器产生完整的土占图表,类似流传在埃及或叙利亚的土占器具。

  传统的阿拉伯土占,会在沙地上画16条随机的虚线;在非洲,另一种土占方法则是朝空中丢一把泥土,观察泥土落下的样子。源自西非的伊发,是一种古老的土占术,所用的16个图形同阿拉伯和西方世界用的一样,但是意义与名称不同。

  虽然土占和中国的风水源自不同的传统,但现在“土占”通常也包括风水,甚至包括印度堪舆——印度堪舆术类似中国风水,是一套讲究物品摆放或房屋建筑须与当地能量调和的系统。土占的定义随时代而有所变化,因此今天所称的土占,可以指任何与土地有关的精神及心灵仪式,或伪科学的实践。

  每日系列推送内容仅为精简概括,让大家对神秘符号既象征有一些初步印象,如果对某篇章节更感兴趣欢迎私信指教,详尽内容请锁定之后直播,谢谢!

  ? 文章参考出处《符号中的历史》