32年前的今天,当上国家副总理的“文盲”农民陈永贵逝世

  【1986年3月26日】32年前的今天,当上国家副总理的“文盲”农民陈永贵逝世

  陈永贵(1915年2月14日-1986年3月26日),中国山西昔阳大寨人,贫农出身,没有受过正规教育。抗战期间,曾经参加日伪组织,被拘留。后担任大寨书记,在“工业学大庆,农业学大寨”的旗帜下,成为全国榜样。他也“火箭”飙升为中央领导,任国务院副总理,直至改革开放。

  (陈永贵在学习《毛泽东选集》)

  【从“活地狱”出来的贫农】

  陈永贵出生于1915年,不知道具体是哪一天。后来,他给自己定为正月初一,也就是阳历的2月14日情人节。6岁时,随父亲迁居大寨。不久,父亲自缢身亡,他便寄居在一寡妇家中,靠当长工为生。陈永贵从未受过正规教育。

  抗日战争期间,1942年(27岁),他被推选为大寨村日伪组织“维持会”代表,后加入日伪组织“兴亚会”。然而,他并不太配合,1943年,他被日伪军关进“留置场”一年,几乎丢了性命。留置场是日军在中国建造的法西斯集中营,被称为“活地狱”。

  日本投降之后,昔阳全县掀起了反奸复仇、清算血债的群众运动。陈永贵被拘留,最后定为“一般历史问题”。在土改运动中,陈永贵以“受压迫者”身份带领大寨的贫雇农分掉了地主的土地。1948年,陈永贵加入了中国共产党。

  【农业学大寨的全国榜样】

  1952年(37岁),陈永贵出任大寨支部书记。在环境非常恶劣的、被石山包围的大寨村,他带领农民在土石山上开沟造地,平整田地,蓄水保粮,抗旱防涝,改良土壤,使粮食产量逐年上升。1952年亩产237斤,1962年增至亩产774斤。

  1963年8月,大寨遭受特大暴雨,冲垮100条大石坝,颗粒无收的耕地180亩,冲塌了113孔窑洞,倒塌房屋77间。灾情十分严重,但大寨人没有气馁,他们自力更生,艰苦奋斗,仅用一年时间就医治了这场毁灭性的灾害。

  大寨大队向国家交售粮食175万斤(每户平均2000斤),这在当时困难重重、粮食产量普遍不高的情况下,非常突出。他的事迹被中央政府肯定,毛泽东号召全国要“工业学大庆、农业学大寨”,成为全国的榜样。

  (1964年12月26日,毛泽东的生日宴邀请陈永贵(左一)参加)

  (1965年,大寨人陈永贵、郭凤莲等在北京八达岭长城留影)

  【成为国家领导人的红卫兵】

  1966年(51岁),文化大革命开始后,周恩来接见陈永贵时授意“你们也可以组织自己的红卫兵嘛”。于是陈永贵同已经被打倒的原中共山西省委书记刘格平等人,组织自己的造反组织,名为“晋中野战军”,同另一派“总司派”展开大规模武斗。

  (1966年,陈永贵和红卫兵)

  1969年,陈永贵被选为中国共产党第九次全国代表大会代表、中共中央委员会委员,开始进入中央政治领导层。1973年,在中共十大上,为了弥补林彪等人遗留的空缺,陈永贵等人被选为中共中央政治局委员,成为了副国级“党和国家领导人”。

  【管不好农业的副总理】

  1975年1月,陈永贵被选为国务院副总理,并史无前例地从上到下同时担任山西省革命委员会副主任、中共晋中地委书记、昔阳县委书记、大寨大队党支部委员。他请求在工作期间,以1/3时间到全国调查、1/3时间回大寨务农、1/3时间在中央工作,得到毛泽东的批准和肯定。

  (1975年9月15日,邓小平与陈永贵在大寨合影)

  他负责中国农业,以自己的经验为准,无明显建树。他在全国实行“革资本主义尾巴”:取消自留地,生产核算权放在大队一级等。在邓小平主导实行改革开放后,陈永贵的路线都被取消。他对新政策很抵触,拒绝在大寨执行。1980年9月,他被迫辞职,之后在北京东郊农场担任顾问。

  1986年3月26日,陈永贵在北京因肺癌去世。按其遗嘱,骨灰安放回大寨。

  (大寨人在陈永贵墓前立的石像)