反扒高手“大老王” 35年抓了700多个贼

  扬子晚报网3月29日讯(记者 张凌飞 通讯员 谭晓平 贾龙飞)59岁,从警35年,700多名违法犯罪分子栽在了他的手里,作为目前战斗在连云港市反扒战线上时间最长、年龄最大的民警,明年1月份即将退休的连云港市公安局公交公安分局新海公交派出所民警王利国,今年初被评为第三届“港城公安先锋”。

  王利国现在的岗位是驻守在苏欣快客站,每天早上的上班时间,是凌晨5点钟,“必须赶在第一班车出发前到岗。”

  旅客购票、检票都实行实名制,“在安检环节,凡是出现可疑人物,我们就会立即通过警务系统,对嫌疑人展开信息核查比对。”最近一年来,有8名网上在逃人员被他抓获。许多不法分子不敢来连云港的汽车站,纷纷传说有个警察“大老王”太厉害了。

  王利国一直战斗在反扒一线。“乘公交车被被偷钱包,逛商场被拎提包,这些看似很小的案件,对老百姓来说却是天大的事迹,也就是这些案件严重影响着百姓的安全感和公安机关的形象。”他承办的赵某某在B12路公交扒窃江女士苹果手机案、邹某某在22路公交扒窃林某手机案、602路公交刘某某扒窃串案,均为零口供案件,他凭着过硬的功夫用证据还原事实真相,将案件办成了铁案,受到了检察机关的好评。

  这些年来,他经过不断地向同行学习和潜心琢磨,总结出了“一看眼神、二看手、三看着装、四看走”的抓扒工作法。2016年1月,针对市区公交线上扒窃案件数量有所增多,且多为清晨和中午12点以后作案的情况,王利国带领反扒队员实施动态警务、错峰工作。3月5日下午5时许,他带队反扒民警在市区24路公交车内抓获扒窃乘客现金3000余元的嫌疑人缪某、郁某、朱某等三人,通过突击审查,三人交代在我市公交线路扒窃作案10余起。

  反扒工作时间没有规律。2015年12月的一天深夜,外面下着大雨,王利国的女儿发烧40度住院,挂吊水时连着扎了好几针才扎进去,王利国的妻子正在一旁急得流泪,这时王利国的电话却响了。接了电话,他对妻子说了一句:“对不起,我要走了,有任务。”就驱车赶往案发现场,通过抓获一名扒手并经审查,打掉了一个7人扒窃团伙,破获30多起公交车上剪盗金项链系列案。

  “现在的扒手中,有很多未成年人由于种种原因被拐骗进犯罪团伙,有不少还是聋哑人。”在日常工作中,王利国很注意发现这类人群,“如果我们能分辨出其中的被拐骗人员并且将他们解救出来,不是为社会做了更大的贡献吗?”

  两年前的一个下午,他和同事在公交线路上巡逻,发现两名少女形迹可疑。经询问,这两人均为聋哑人,是被扒窃团伙拐骗来我市被迫当“扒手”的。王利国立即利用公安网络资源进一步核查情况,并联系上两名少女的父亲,让他们来连云港接人。后来得知他们家里生活困难,又为他们购买了回家的车票。两对父母十分感激,连声说“谢谢”。

  据统计,光是近两年来,王利国会同战友们就抓获涉及公交车上的扒手40多名,打掉扒窃团伙6个,为群众挽回财物总价值5万多元。现在我市的公交车扒窃案件由原来每年1000多起,下降到300多起,“大老王”功不可没。

  老牛自知夕阳晚,不用扬鞭自奋蹄。“作为一名干了一辈子公安的老民警,我离退休的日子越来越近了,总是有一种无形的紧迫感。”王利国说,“在公交公安分局,我们只有通过抓获犯罪嫌疑人,才能达到‘发案少、秩序好、社会稳定、群众满意’的工作目标,也才能实现今生无悔的自身价值。”

  编辑:付静