看档次拼创意 为孩子办生日会你花多少钱

  生日会场景布置

  龙虎网讯(龙调查小组)堆成金字塔状的各式饮料、排成队列的各色甜点、上百只五彩缤纷的气球……还有小丑表演、科学实验……不久前,高女士上小学的女儿接到邀请,前往南京某度假村参加同学生日会,宏大的场面让高女士咂舌的同时也犯起难,女儿即将迎来十周岁生日,在有限的预算内怎么给她办一个既有创意又难忘的生日会?记者了解到,不少南京家长在给孩子办生日会上很伤神。

  档次+创意 给孩子办生日会很伤神

  生日会举行成童礼

  据高女士称,去年以来,女儿就经常受邀参加一些同学的生日会,女儿及受邀参加生日会的同学们还会得到“小寿星”的“回礼”,像进口小饼干、小玩偶等,价格从几十元到几百元不等。高女士告诉龙虎网记者,之所以头疼孩子的十周岁生日会,是因为实在想不到什么别出心裁的好点子。“之前女儿参加的同学生日会有乐高主题的,有科学实验的,有小丑表演的,也有机器人展示的,有的在农庄,也有的在酒店,总之感觉是要档次有档次,要创意有创意,这就给我们后来者造成一定压力了”,高女士向记者倒起了苦水。

  前些天,陶女士刚刚在一个公园内给自己十周岁的儿子办了一个主题生日派对,有主持,有表演,还有儿子同学的参与互动游戏。“效果不错,大家都挺开心。”陶女士称。她告诉龙虎网记者,因为十周岁是“大生日”,所以儿子在十岁这个年龄段经常被邀请参加同学的生日会。“别人邀请你参加了,你肯定也得邀请别人参加。主要是同学聚会,就是玩儿,以孩子们平常喜欢玩的为主。”陶女士说。谈及生日派对的花费及对举办生日派对的态度时,陶女士称,举办生日派对的花费根据每个家庭的境况不同也会有所不同,一般是一万元左右。陶女士表示,自己和先生以及双方父母都很支持,并且长辈也给了经济上的支持。“他们平常也很少有机会这样大时间段地玩耍,增进同学之间感情,希望给他过一个有纪念意义的生日。”陶女士解释道。

  生日会甜品

  南京一亲子阅读书会的负责人曾女士在接受龙虎网记者采访时表示,现在小朋友的生日会已经不仅仅是吃吃喝喝那么简单了,尤其是十周岁生日,在南京都比较重视。她曾帮朋友家小孩策划过一个十周岁生日会,邀请了二三十位家长和小朋友,地点是室外的体育公园,项目丰富,有语文剧展演、高尔夫体验、烧烤、看星星等,大家都觉得很不错,很开心,花费也不是很多,人均150元左右。曾女士说,还有两年也要给自己女儿办十周岁生日会了,她也打算以玩为主,会设置主题,加一些好玩的环节,让女儿觉得有纪念意义。

  南京的杨女士告诉龙虎网记者,她一共给孩子办过三次生日宴会,最早的一次是6年前,在狮子桥一酒店邀请了10位同学参与,活动办下来不到三千元。印象最深的是近日举办的10岁生日会,一个班八九成的学生都来了,先在夫子庙举办了成童礼,大家穿着汉服听老师讲规矩、讲礼仪,最后在夫子庙北门旁的一家酒店聚餐,均摊下来,每人也就千把块钱。“我们也参加过同学举办的生日会,给我印象最深的是一个小姑娘的生日会,她不要家长参与,从头到尾自己策划,从选酒店、流程策划、伴手礼准备等,全程自己搞定,这个小孩蛮厉害的。”杨女士称赞道。对于很多豪华的生日会,杨女士认为不同的圈子有不同的世界,过好自己的生活就可以。

  孩子还在南京某幼儿园上小托班的李先生告诉龙虎网记者,女儿小托班的同学们过生日会给大家发礼物,小区里玩的比较好的小朋友过生日,还会邀请去家里或肯德基、麦当劳等地方搞派对。李先生表示,等自己家孩子过生日的时候,至少也要给其他小朋友准备礼物的。

  策划公司生意火 要提前一个月预定

  一家号称“南京儿童主题生日派对领导品牌”的某文化传播公司相关工作人员告诉龙虎网记者,他们是从儿童生日派对的策划、执行到演绎的一站式尊享服务,专做高端儿童派对。该工作人员称,现在想定生日派对至少都要提前一个月预定,赶到双休、节假日等往往还预定不上。

  那么,举办一场生日派对大概需要多少钱呢?该工作人员告诉龙虎网记者,因每场宴会的主题和客户的需求不同,价格差距都很大。该工作人员给记者展示了一些以往派对现场的布置及活动照片,一一向记者介绍,价位从几千到几万不等。另一家专门做活动策划的公司相关负责人告诉龙虎网记者,在他们店被定的最多的价位是13920元,包括整体布置、主持、古典小提琴、迎宾、小丑表演、音响、甜品及摄像跟拍等,可谓一应俱全。该负责人表示,也有定六七千的,“布置区别大,但司仪表演差别不大。”

  专家:让孩子把生日当成成长“加油站”

  首都师范大学儿童生命与道德教育研究中心主任刘慧接受龙虎网记者采访时认为,当下不少父母在孩子过生日时组织一些活动,在今天这个时代是可以接受的,也是爱的一种表达方式。刘慧说:“我们在对小学一年级孩子关于‘难忘的事情’调查中,有些孩子表达的难忘的事情就是父母给他们过生日。低龄的孩子是需要有一种形式感受爱的。”

  不过,刘慧也称,某些形式的生日派对会给孩子带来什么影响,是需要考量和辨别的。尤其是在孩子的成长过程中,从他们个人角度来说,既有一定虚荣心,又不能让这种虚荣过度攀比和膨胀,成为孩子在人生成长中错误的价值目标。如果把这颗种子种下,未来对孩子的成长或许会有一些不利影响。所以,什么形式的生日合适不合适孩子不能“一刀切”,它有它的必要性和问题性,不能一概而论。

  生日会伴手礼

  在刘慧看来,好的生日形式是要让孩子能够感受到被重视,同时意识到这种庆生活动还有一层意思就是感激父母,感激同伴,让孩子知道生命是一个关系性的存在,也是一个整体性的存在。

  刘慧举例:比如十周岁,是一个“大生日”,可以用回顾十年成长历程的形式来过生日。“有的父母用照片、日记、孩子作品、孩子十年成长感人事情、成长的飞跃、成长中遇到的问题、突破和战胜问题的过程等形式来过十岁生日,这能够给孩子传达生命成长既是一个自然过程,又是父母爱的付出过程,也是自身坚强顽强的主动的过程,这样就很好,孩子会把它作为成长的‘加油站’。”(图片均由杨女士提供)

  生日会纪念册