9年义务植树2000棵,一群老人把小区变成公园

  这两天,李汉轩、丁新年和王书忠特别忙碌,他们带着几位老人在小区树林里的一小片空地上清理垃圾、石头和杂草,为过几天补种树苗做准备。

  这片小树林在乌市红庙子路一小区内,有1000余平方米,种着两千多棵乔木和灌木,是院子里的老人们花了9年时间义务栽种的。每年这个时候老人们就开始为植树忙碌了。

  9年前,这片树林还是一个堆满了垃圾的空地,李汉轩、丁新年和王书忠三位老人带头发起义务植树,多年来,先后有35位居民参与植树,他们大部分是老人。9年过去了,垃圾山被郁郁葱葱的绿树取代,这些树木里,最粗的直径达20厘米。目前树林里有十几种树木,榆树、垂柳、槐树、火炬树等。

  “这里的每一棵都像我的孩子一样,照顾好他们是我的责任。”77岁的李汉轩说。

  清垃圾、栽树苗,步步艰辛

  76岁的丁新年说,2009年他刚搬来小区时,小区内没有垃圾房和垃圾船,这本来是一片空地,扔满了生活垃圾和装修建筑垃圾。“垃圾高的地方超过两米,大家路过这里都得捂着鼻子。”他说,当时他和几位老人特别着急,大家商量后决定自发清理垃圾,种树改变居住环境。

  2010年春天,在三位老人的动员下,小区里16位老人清理出100平方米左右的空地,并栽上了近百棵榆树苗。

  虽然面积不大,但仅清理垃圾就用了10多天。垃圾中石块、砖头特别多,大家用手拉车拉,用水桶提,很费工夫,“每天身上都臭烘烘的,可没有人抱怨。”丁新年说,当时参加劳动的还有82岁的老人,但没人喊累。

  当时挖树坑时,老人们发现,土下面的石头也很多,挖不动的地方,大家就自费买来十字镐、锄头等工具。有的坑里石头太多土太少,大家就从其他地方一桶桶把土提回来倒进树坑。

  每到植树日,老人们要到300多米远的地方去领树苗,领上后得自己扛回来,由于树根上的土球太重,老人们每人一次只能扛两棵,“路上走一会儿就得休息一会,有一次我实在走不动了,花10元雇了一辆平板车。”李汉轩说,虽然当时很累,但他种树的决心丝毫没有动摇过。

  喷农药、支木棍,精心呵护

  树种好了,李汉轩等几位老人主动承担起护理工作。

  每天,他们都要在林子里查看好几遍,发现生虫,会立即买回农药喷洒。见有树苗歪了,就赶紧用木棍绑扎让它竖起来。他们每周为树浇一次水,而且每次都会浇透。冬天,只要下雪,老人们就会把树上的积雪摇掉,以免压断树枝。在老人们精心呵护下,头一年种的树全部成活。

  此后几年,每年老人们都会动员邻居们清理垃圾、种树,慢慢地,垃圾被全部清理,树苗越来越多。柳树、沙枣、苹果、蟠桃……树苗中的大部分都是老人们自费买回来的。“大家心里一直憋着一股劲,就是把植树当做一项 事业来做,不管花多少代价,都得坚持。”72岁的王书忠说。

  “上千棵树呢,管理起来是个大工程,而且每一棵不能马虎。”李汉轩说,让大家自豪的是,他们种了这么多树,至今没有死过一棵,“这也是对我们辛苦的最好回报。”

  顶压力、洒汗水,累累收获

  虽然老人们的做法得到了大多数邻居的称赞,但讽刺和挖苦也经常有,“干得这么起劲,一个月挣多少钱?”“都退休了,还想出风头。”“他们种的树肯定活不了几棵,就是在浪费水”……折树枝的事情也经常发生,为此老人们没少跟别人“吵架”、讲道理。

  丁新年说:“有的老人觉得自己义务植树是为了大家住的舒服,却被误解,也非常很生气,我们就鼓励大家,只要认定自己做得事是对的,不必理会那些闲言碎语。”

  春季,桃花、苹果花、梨花姹紫嫣红;夏天,数目葱茏,鸟儿在树上鸣叫、筑巢;秋季,火炬树火红,柳树金黄,果树果实累累……如今,这片树林已经成了居民们一年四季休闲最喜欢去的地方。

  三位老人介绍,今年他们计划再种几十棵火炬树和柏树。“今后我哪也不去了,就守着这些树,看着它们从小树苗长成参天大树。植树就是我这辈子的大事,做好了就是最幸福的事。”丁新年说。

  (文/图/视频新疆晨报记者 秦金俐)

  【晨报爆料热线:0991-8801111】

  (未经授权 禁止转载)