惯偷入室盗窃被发现 竟持匕首与二三十名群众对峙

  ?3月24日下午,会泽县火红乡阿拉米村委会,一个本来安静祥和的村庄突然间变得热闹起来,在村民李某稳家中聚集了二三十名群众,他们手持农具围住其中一个房间,这到底是怎么回事??

  3月24日,村民李某稳一家吃过早饭后便到地里干活。16时30分,李某稳在回家途中,远远看到自家大门敞开,便一路小跑的冲回家中。刚进大门,李某稳就发现有陌生男子正在家里翻找着东西,很明显应该是“遭贼了”。随即,李某稳在家中便大喊“抓贼”,由于恰逢赶集日,附近的村民在听见李某稳求助的声音后,便纷纷赶来帮忙,不一会院子里便来了二三十人,将男子围堵在了房间的角落里。然而,男子眼见被围,不仅没有丝毫悔意,反而还拿出随身携带的匕首与村民对峙。为防止事态扩大,村民便拨打了火红派出所的报警电话。

  接到报警后,民警立即火速赶往现场进行处置,并在途中与村民取得联系,要求尽量不要激化该男子的“情绪”,只需将其围住,不可贸然上前,以免男子伤人。几分钟后,民警赶到现场,男子见走投无路,便拿起匕首刺向了自己的腹部。眼见时机成熟,处警民警立即上前将男子制服,并立即将其送往火红乡卫生院进行救治。经医院检查,该男子除有轻微的皮外伤外,其他生命体征一切正常。

  3月24日晚,在妥善处理了男子的伤情后,民警依法将其带回所内进行了讯问。经审讯,该男子对3月24日在火红乡阿拉米村委会转脑包小组先后盗窃村民李某邦、李某益、李某稳现金共计2000余元的犯罪事实供认不讳。

  据办案民警介绍,该男子是会泽县迤车镇的吴某坤,今年29岁,曾因多次盗窃被公安机关打击处理。2016年出狱后吴某坤在本地找到了一份稳定的工作,也算是有着固定的收入来源。当天下午,吴某坤来到火红乡赶集,在闲逛中,发现阿拉米村委会的李某邦家附近的几家人都没人在家,便产生了盗窃的念头。随即,吴某坤使用随身携带的工具将李某邦家门锁破坏后,潜入屋内实施了盗窃。得手后,又先后潜入李某益、李某稳家进行盗窃,殊不知,还未从李某稳家出门,便被干活回来的李某稳当场发现。

  目前,吴某坤已被刑事拘留,案件正在办理中。

  来源:会泽警方