19岁少年网购24支仿真枪被判无期,高法同意再审两年了没消息

  每日人物张毓婧报道

  3月30日,最高人民法院、最高人民检察院联合发布的《关于涉以压缩气体为动力的枪支、气枪铝弹刑事案件定罪量刑问题的批复》(下称《批复》)正式执行。

  《批复》规定对于涉以压缩气体为动力的枪支、气枪铅弹案件的定罪量刑,应避免唯数量论,根据案件情况综合评估社会危害性,坚持主客观相统一,确保罪责刑相适应。

  刘大蔚案辩护律师徐昕发文称,“两高的《批复》是一个进步,也是一次个案推动法治的范例。相信福建高院会很快安排开庭。作为辩护人,我和肖哲认为,适用这一批复,刘大蔚应当被宣判无罪;从证据角度出发,案件定罪证据不足,亦应判决无罪。”。

  2013年8月起,17岁的刘大蔚通过网络聊天工具与一位台湾卖家协商购买“枪形玩具”。得知单支玩具枪不予发货后,他于次年7月16日,用“攒下的30540元”网购了24支仿真枪。22日,福建省石狮海关在泉州清濛开发区查获枪形物24支,收件人刘大蔚。经泉州市公安局鉴定,其中21支以压缩气体为动力发射弹丸,20支具有致伤力。8月31日,身处四川的刘大蔚,以涉嫌走私武器罪,被福建石狮海关刑事拘留。

  2015年2月,泉州市中级人民检察院向泉州市中级人民法院提起公诉,指控刘大蔚走私武器。4月30日,泉州市中级人民法院作出刑事判决,认定被告人刘大蔚犯走私武器罪,判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。

  刘大蔚对此提出上诉,福建高院于2015年8月25日作出刑事裁定,维持原判。

  2016年10月18日下午,福建省高级人民法院通报称,福建高院表示,经依法复查,作出再审决定,认为原判以走私武器罪,判处原审被告人刘大蔚无期徒刑,量刑明显不当,刘大蔚亲属的申诉符合重新审判的条件。

  截止2018年3月30日,刘大蔚的父母一直在等待再审开庭时间的确定。父亲刘中在福建宁德的建筑工地打工,母亲胡国继在餐厅做服务员,每个月会坐“一百来块钱的动车”去探视儿子一次。

  母亲胡国继。

  以下是每日人物与刘大蔚母亲胡国继的对话:

  期待无罪辩护能成功

  每日人物:两高联合发布的《批复》于今日生效,目前为止,你有接到福建高院关于再审时间的通知吗?

  胡国继:3月28日,《批复》出台以后,我给福建高院打电话,但联系不上。他们也许在办公室开会或者出差之类的吧,我的电话号码打去没人接。徐(昕)教授4月2 号,下周一,到福建高院,他应该和法官联系上了吧。如果去高院有新进展,他会告诉我们。我们现在唯一的期待就是福建高院确定开庭时间。

  每日人物:律师这次去福建高院主要会谈到哪些内容?

  胡国继:这次徐律师去福建高院,我估计应该是确定再审开庭的日期,并为无罪辩护做准备,商议开庭事宜。

  每日人物:那你对审判结果有什么期待?

  胡国继:我们和徐教授都希望能无罪释放,虽然过程很艰辛。一路走来,徐教授为我们辩护也很艰难,期待无罪辩护能成功。根据两高出台的《批复》来看,我估计可能性还是很大的。开庭时间确定和无罪释放是我们现在最期待的。

  每日人物:如果再审还是没有无罪释放,你接受这样的结果吗?

  胡国继:这个问题吧,因为没办法......但是,还是继续上诉吧。我相信我们的律师,他可以做到无罪释放。最坏的打算就是,判多久,坐多久。

  刘大蔚。

  拒绝减刑,“我没罪”

  每日人物:你和刘大尉爸爸最近在忙什么?

  胡国继:他还在建筑工地工作,我在饭店里做服务员。大蔚的爸爸经常觉得累,关节痛。毕竟工地干的是体力活,蹲在那里做的时间太长,再加上年龄的问题,腰和周身都很痛。

  我们每个月会坐一百来块钱的动车,去探视儿子一次。

  每日人物:现在刘大蔚的状态怎么样?

  胡国继:3月20号,我们去探望过他,他身体状况和精神状况都挺好的。他之前面部神经有点轻微瘫痪,嘴角和眼角抽搐,有一点点歪,不是很严重。我在网上查资料,说可能和心态有关。

  后来我给福建高院的法官写信,希望能保外就医。法官收到信以后,亲自从福州坐车到去探望他,了解情况。法官和医院的领导、工作人员说,希望能多关照他。他和里面的其他人不一样,要多关心。经过治疗,症状也没有加深。现在心态和身体都很好,比刚去里面好多了。

  我期望的是,下个月20号的时候,我们已经在一起团圆了。

  每日人物:听说他之前拒绝减刑?

  胡国继:公安局的领导说,根据他在里面的表现,可以上报减刑,他自己不上报。他们每个月都有考核,他的分数还可以。

  他说“我没罪,我不上报!”领导说,你不上报,我们也会帮你上报。他说,“你们要上报是你们的事情,反正我不上报。非要我上报的话,我要先给我的律师写信,征求他的意见。律师回复以后,我再做决定。”

  我们的律师也不主张上报,孩子和律师的想法一致,我们一直坚持不上报。

  每日人物:你觉得警方提出上报减刑,是出于什么心理?

  胡国继:也许警察也经过了多方面考虑。认罪可以减刑,对他也有好处。