某知名政法大学高材生滑入犯罪歧途 警方以“零口供”将其刑拘

  3月4日9时46分,寥廓派出所接到一起报案,报案人称,当天凌晨,自己店铺被盗一件大重九香烟、 4条玉溪庄园、6条软礼印象、2瓶茅台酒等物品,初步估计被盗财物价值3万余元。

  3月4日11时许,不到两小时,办案民警通过视频搜索,迅速锁定并及时抓获涉案的两名犯罪嫌疑人谭某(男、30岁、富源人)、朱某(男、29岁、宣威人)。然而,让办案民警震惊的是,其中一名嫌疑人谭某尽是某知名政法大学法学专业毕业生。

  究竟是什么原因让他走上了犯罪的道路?我们还得从头说起。

  “知识改变命运”。谭某家境并不好,但其从小很懂事,学习刻苦,梦想通过自己努力学习,今后能让父母过上好日子。高考时,谭某没有让父母失望,以优异的成绩考上了某知名政法大学。然而,毕业后初入社会的谭某找工作并不顺利,四处碰壁,渐渐的激扬的斗志慢慢冷却趋于平静。

  (谭某)

  谭某在外出打工期间结识了一起打工的女友,并走入了婚姻殿堂。可惜好景不长,娶妻生子后谭某发现两人微薄的收入根本无法支撑整个家庭。”是啊,自己读书时成绩这么好,没道理找不到好单位。”为了家庭,谭某趋于平静的心又再次充满了斗志。

  (朱某)

  面试、考试、再面试、再考试,一次次的失败接踵而来,谭某开始自暴自弃。为了自己全力以赴,工作辞了,妻子无怨无悔支撑起了整个家庭,然而结局竟然是这样。没办法,日子总是要过,接下来只能是在打零工同时,继续找工作。这段时间,牢骚满腹的谭某总是将自己朋友当成了倾诉对象,一次和朱某闲聊中发现朱某有盗窃“经验”,此时,长期的困境加之始终不得意,使谭某的心开始“变质”了!“自己所学专业具备反侦察能力,而朱某有盗窃经验,这不正好吗!”双方一拍即合,决定铤而走险实施盗窃。

  被抓后,谭某、朱某一直缄默不语,自认为这样警察就那他们没办法。然而,办案民警在调查获取诸多证据后,形成了有效的证据链,以“零口供”将谭某、朱谋刑拘。

  当谭某走进看守所的一瞬间,其所谓的“反侦察”意识全面坍塌,不仅主动交代了盗窃事实,还请求民警帮其联系家属积极退赃退赔,争取宽大处理。

  来源:麒麟警方