五大行一年净利润近万亿,为什么却没钱给我们贷款?

  “没有、再等等、不知道”可能已经变成银行贷款三连了,因为一问就是额度紧张,贷款需要排队等待,什么时候能发放贷款还不能确定。因为银行也说自己缺钱了!

  小小金融小编也是这么认为的,但是昨天晚上,五大行年报已经全部出齐。根据统计2017年,五大行一共赚了9639.05亿元!

  按净利润排序看,工行以净利润2860.49亿元,同比增长2.8%,排在第一。建行紧随其后,以净利润2422.64亿元,同比增长4.67%居于第二。农行以净利润1929.62亿元,同比增长4.9%排在第三。中行以净利润1724.07亿元,同比增长4.76%,排在了末尾。

  从资产规模来看,不论体量还是增速,工行都排第一。截至去年末,工行资产规模达26.09万亿元,同比增长8.08%。而其他三行同比涨幅也都超7%以上。

  所以,小小金融小编就有个疑问了,既然都这么赚钱了,却为什么不给人贷款买房呢?

  首先,信贷收紧是政府要求,因为目前居民的杠杆率较高,要降低杠杆率,也要防范金融风险,所以必须收紧信贷出口。这样就算银行再有钱,也只能跟着政府的政策走,也只能说“缺钱”。

  其次,房贷收益的性价比不高。现在同业存单的利率都要5%了,但是基准利率才4.9%,根本没有赚钱的可能性,只有提高利率才能有的赚头,加上楼市调控比较严,房产交易量减少,也是银行收紧的房贷的原因。并且目前“零售战略”已经成为各大行的香饽饽,也就是信用卡消费。

  综上来看,银行其实有钱,只是这些钱不希望你花到房产上罢了,虽然无可奈何,但这就是现实!小小金融小编希望大家都能珍惜贷款机会,贷一回可就少一回呀!