雀鹰误入理发店被救 系国家二级保护动物

  3月30日,牟定县森林公安局接到热心群众电话报警称:一只大鸟飞入了县城中园街红绿灯路口一理发店里,请帮忙救助。接到报警后,值班民警迅速驱车前往现场了解情况。

  到达现场后,民警在理发店工作人员的带领下查看飞入店内的大鸟,理发店工作人员告诉民警,这只鸟是上午10点多钟飞进店里的,看着比较凶,又怕它伤到店里的人员,店员们便就关上店门,到隔壁借了个养宠物的笼子,把它捉了关在这个笼子里。店员还告诉民警,由于平时看到民警救助野生动物的宣传报道,就打电话报了警。

  随后,民警在向围观群众及店员宣传了野生动物保护条例,对理发店工作人员表示感谢后,将鸟带回单位进行检查鉴定。经检查,该只鸟是国家二级保护动物——雀鹰,其体态特征良好,无受伤情况。民警将对雀鹰收留并观察,在确定其生命体征正常、能自己觅食、行动健壮有力,适合放生后,将其带到自然生态好的森林中放生。

  来源:牟定警方