整条街招牌统一黑白配吓坏市民!网友吐槽:“清明节”式审美

  “哎呦,真是不看不知道,一看吓一跳,这招牌怎么变成这样了?”近日,昆明市民张先生报料称,巡津街靠近金碧路这一段的几家店铺招牌换了模样,“黑白配”看着有点吓人。

  1

  不少地方对创建文明城市尤为热衷,但力气常常用错了地方。

  去年遗憾没有创文成功的昆明,今年还想继续努力。

  于是昆明将多个路段的店铺招牌,进行了统一更换,不论是小吃店、药店、家纺,还是数码图文、招待所、小饭店,除了店铺名称不同,外观一摸一样。

  更让网友费解的是相关部门的“审美”。不少店招统一成白底黑字,或是黑底白字,引来一些市民不满:“太吓人了,感觉整条街都在办丧事。”

  由于意见太大,昆明已着手更改“黑白配”店招,计划将原来的黑色底色改成咖啡色,并连夜对商铺店招重新喷绘。

  店招配色变了,但是统一店招的行动似乎并未停歇。当地城管局回应媒体称,针对店招店牌的设置,他们按照《昆明市店招店牌设置专项规划》要求,对杂乱、不合规的店招店牌进行了统一提升整治。

  2

  统一店招并不是昆明的“独家发明”,全国多地从十多年前就陆续出台了类似规定,不少统一更换店招的行为,都与“创文”“创卫”等活动有关。

  与昆明类似,民间对统一更换店招的举动,也一直存在争议。

  事实上,“全国文明城市”或许是国内城市品牌中含金量最高的荣誉之一了,创建难度之高,谁参与创建谁知道。根据现已披露的评选标准《全国文明城市(地级以上)测评体系(2015年版)》中,在“主要街道和公共场所面貌”一栏的要求仅为“环境卫生干净整洁,无脏乱差现象;依法规范管理,公共秩序良好,文明引导有力”,并没有对店招进行细节规定。

  3

  虽然多数网友都支持创文活动,但当“创文”变成了“扰民”,反对的意见就扑面而来。

  统一店招看似整齐划一,实质上却抹杀了街道的个性,当咖啡店和杂货铺的门面都长一个样,那还有什么意思?

  网友@春暖三月天 觉得:“招牌需要个性化才能吸引顾客眼球,能引起顾客进店去看的兴趣,只要不是超出标准,比如超高、影响他人的灯光就好。否则别人进店都不知道进了那一家,回头客都找不到店在哪里了。”

  @老赵茶馆001 质疑说:“为何要统一招牌?百花开满园不挺好。不要再来那套虚的,别再搞形象工程!”

  @怯懦的宁静 甚至认为有关部门强制更换店招,涉嫌行政过当:“必须统一招牌,本身就侵犯了商家的自主经营权!谁给你的权力要求别人整齐划一?”

  不过,在知乎网友@小猪侠 看来,对店招做统一规划是必要的。“中国现在乱七八糟的招牌严重影响了城市景观。日本城市的面貌从景观美观上远比中国要好。这其中的原因就是通过法律的形式限定了对于城市美观的要求。日本于1949年颁布了《屋外广告物法》来统一招牌的风格。法律限制了室外广告物的位置,种类,广告物的设计、颜色、面积、形状等,并且规定室外广告物必须登记注册,不允许私自设置。”

  但他同时还表示,统一规划广告牌,不代表政府大包大揽,僵化统一:“政府自上而下,虽然效率高,但是没法激发群众。城市景观要统一风格样式,但是也要追求内容的丰富,而不是单调的复制。”

  “招牌是店铺经营的脸面,同时也是城市空间的填充元素,也是城市的灵魂所在。”@天府评论 表示,规范是必要的,但怎样规范,规范到什么程度,则需要管理者、经营者,甚至包括市民在内的城市主体,共同为招牌设计一番。尽管昆明根据每条街道的特点进行设计,但整条街道“一面化”,难免存在简单粗暴之嫌。统一有余、特色不足,不应该成为规范后的成效。

  4

  城市管理者的“审美”问题也好,店招该不该统一也罢,背后的焦点,仍是缺少公众的参与。

  统一更换店招看似免费,实则是纳税人买单,有关领导“拍脑袋”前,可要仔细考量清楚。@新京报快评 认为“羊毛出在羊身上”,说到底都是纳税人的钱。“牌匾也得设计得更靠谱些:既然更换牌匾本是为了城市更美,而对于‘什么是美的’又没有定于一尊的固定标准,相关部门在做这些工作的时候,不妨更加谨小慎微,不能想当然、一刀切。”

  《北京青年报》表示,整改风格的确定就该提前征询市民意见,吸纳社会看法,而不能迷恋于让个别人“把关”。市容市貌的改造、整治既然属于公共行为,就该建立必要的成本考核与责任机制。

  《江西日报》甚至认为政府要厘清依法行政的边界,“凡是政府不该管的,都应该交给市场,让企业和个人有更大空间去发展经济、创造财富。具体到店招管理这件事情上,职能部门只需要监督检查店招是否符合安全、整洁、文明等条件即可,店招如何设计制作,还是不要干预为好。”

  其实,中国文明网早就撰文批评过类似的“创文”行为——作为创建者,只有坚持问题导向,看到问题、找准问题,才能求真务实、实事求是地解决问题。在这个过程中,要力戒“一刀切”的形式主义做法、力戒浮躁的工作作风,比如,为了迎检,临街招牌不管好坏一律整齐划一,一个标准;街头公益广告不问情况,突击换新,等等。“一刀切”的做法不考虑实际,看似可以少出力走捷径,但实际上扼杀了个性和创新,“千人一面”、劳民伤财。要想解决问题,就必须真正走到一线、深入群众,了解问题症结,寻找合理的解决方案。

  一座城市是否文明,除了一个“全国文明城市”的荣誉外,说到底,还是居住在城市中的人说了才算数。

  本文来源:解放日报·上观新闻

  作者:查睿

  大家都在看↓↓↓

  后续来了→想不到上海的监狱有那么多“艺术天团”投资乐视是壮士断头,再借100亿我傻啊!孙宏斌秒变金句王,看了不笑算我输后续来了→想不到上海的监狱有那么多“艺术天团”

  觉得文章不错,那就点个赞吧↓↓↓