华汇人寿去年原保费下挫超七成 股权纠纷案仍未完结

  

  华夏时报网

  

  

  吴敏 冉学东

  保险公司年报披露大幕已经正式拉开。

  而成立7年,因股权纠纷导致连续4年未披露年报的华汇人寿则格外惹人注意。华汇人寿2017年第四季度偿付能力报告显示,涉及股权纠纷的案件尚未完结,因此,截至报告日,对实际控制人事项尚无法报送。这可能意味着,华汇人寿2017年年报或将继续“暂缓披露”。

  本报记者就股权纠纷进展情况曾多次致电华汇人寿,但截至发稿,未能联系上。

  受累于股权纠纷,耽搁的不仅仅是年报的披露,华汇人寿的经营业绩及管理也同样“如履薄冰”。

  2017年原保费下挫超七成

  公开资料显示,华汇人寿成立于2011年12月22日,注册资本人民币15亿元,其初始股东有6家公司,其中沈阳煤业(集团)公司、人和投资控股公司、北京富德投资公司、大连三德投资公司持股比例均为20%,大连瑞德投资公司、大连万朋房地产开发公司分别持股10%。

  2012年华汇人寿投入运营的第一个年度,其偿付能力充足率为201.10%,远高于保监会要求的最低偿付能力标准水平。但2013年华汇人寿便陷入了旷日长久的股权纠纷官司当中,并被保监会出具监管函。

  根据其官网披露的信息,2013年5月,新蓝置业有限责任公司诉该公司股东人和投资控股有限公司;2013年6月20日,该公司股东大连瑞德投资有限公司,诉公司另一股东沈阳煤业(集团)有限责任公司和铁岭银行;2013年6月25日,该公司股东人和投资控股股份有限公司诉与大连实德集团有限公司、北京宝金盛世资本运营中心;2013年6月、9月,该公司股东北京富德投资有限公司、大连瑞德投资有限公司分别起诉华汇人寿,要求撤销2013年第一次临时股东大会决议。

  受累于股权纠纷,华汇人寿在业务类型、险资运用等方面都受到颇多限制。

  从华汇人寿近年经营情况来看,2012-2016年,该公司保费收入分别为1.4亿元、2.5亿元、4.1亿元、4亿元、8.9亿元,其经营业绩在寿险行业整体排位中处于靠后位置。

  日前,保监会公布的2017年人身险公司原保费收入数据显示,2017年,华汇人寿实现原保费收入2.33亿元,同比下降73.81%,在中资保险公司中垫底。而今年1月,该公司原保险保费收入仅有227.1万元,同比下挫97.12%。

  同时,华汇人寿2017年盈利状况也不乐观。其偿付能力报告显示,2017年四个季度华汇人寿分别亏损-1895.46万元、-1228.29万元、-1203.01万元、-2111.32万元,全年累计亏损-6438.08万元。而2016年,该公司四个季度同样全部亏损,全年共计亏损7099.34万元。

  现金流方面,从2017年第二季度开始由正转负,从一季度的5.3亿变为-1.16亿,其中,业务现金流为-8861.1万元,第三季度净现金流为-555.26万元,业务现金流为-8288.4万元;第四季度净现金流为2225.9万元。

  华汇人寿对此解释为,满期给付的增加,以及从2017年4月1日起部分产品停售新业务规模减少所致。同时由于新业务规模减小,第四季度现金流主要来源是资产现金流,而非业务来源。华汇人寿方面强调,为扭转这一局面,公司将加强与监管部门沟通,申请新的保险产品报备,增加新业务收入,同时保持充足的现金,密切关注满期给付和退保支出。

  值得一提的是,国务院发展研究中心金融研究所保险研究室副主任朱俊生向本报记者表示:“股东之间的股权纠纷直接导致的后果就是董事会、监事会无法正常运转。”因此为了保持公司治理机制和日常经营管理平稳运转,防范经营风险,保证资产安全,维护投资人和投保人的合法权益,华汇人寿自2016年3月1日起恢复公司经营管理委员会运行机制,行使其职权,即在董事会闭会期间,全面负责公司经营管理工作。

  违规股权成重点整治对象

  2017年9月27日,保监会通报了2017年上半年保险法人机构公司治理现场评估结果,华汇人寿被列为重点关注对象。

  10月26日,保监会对华汇人寿下发监管函,指出其在股东股权、“三会一层”运作,关联交易、合规与内控管理、内部审计、信息披露、考核激励等方面存在问题。

  具体来看,在股东股权方面,华汇人寿股权变动事宜未及时报备,即未在规定时限内向保监会报告股东股权被查封等事项。同时,该公司还存在违规股权代持、超比例持股等股东违规持股问题。

  在“三会一层”运作方面,华汇人寿股东大会运作管理亦不规范,存在连续一年以上无法正常召开股东大会的现象。公司董事会运作不规范:一是董事会长期未换届,目前具备任职资格的董事会成员仅2人,董事会不能正常履职。二是董事会成员中并无法律专业背景人员。三是未建立董事尽职评价制度。四是未向中国保监会报送董事尽职报告。五是董事会相关专业委员会未能正常运作。

  监事会以及经营管理层运作管理亦不规范。该公司监事会长期未换届,目前没有具备任职资格的成员,监事会不能正常履职;部分高管人员未取得任职资格;临时负责人任期超过3个月;合规负责人、审计责任人、精算负责人等关键岗位空缺,无首席信息官职位;首席风险官同时负责销售工作。

  内控与合规管理方面。一是未制定2016年度发展规划的年度分解计划和落实措施。二是发展规划内容不完整,未包含资本管理等相关内容。三是未开展发展规划的年度考核。四是未根据相关监管要求对发展规划中涉及机构发展等重大事项进行调整变更。

  同时,内部审计管理也不符合要求。一是专职内部审计人员数量未达监管要求。二是未聘用外部审计机构对董事长进行任中审计,对部分高管人员实施任中审计的间隔时间超过3年。

  在关联交易管控方面,华汇人寿关联方档案不完整,关联方管理制度不规范,2016年未开展关联交易专项审计。

  监管层表示,下一步将依法对华汇人寿违规股权进行处置,跟踪检查其治理问题的整改结果,并视情况采取进一步监管措施。

  一位业内人士告诉本报记者:“华汇人寿存在的违规股权问题并非个例,未来会有越来越多的保险公司违规股权浮出水面,因为现在一部分保险股权不明确,无法获知其实控人;另外股东方还存在一些危险因素,比如说地产公司入股的,如果出现资金短缺可能会导致保险公司资产受损失。所以监管层今年重点工作就是保险公司的违规股权清理。”