从明天起做个长情的基民,持有,定投,别被收1.5%赎回费

  老娘舅对于基金投资,一向是建议大家看准之后中长期持有,为的是减少频繁进出导致的成本增加。最近,有个更狠的来了——

  中国证券报报道,自2018年4月1日起,所有基金将按照符合《公开募集开放式证券投资基金流动性风险管理规定》的方式运作,全面实施流动性新规。对于基民来说,这意味着持有基金短于7天就将被收取1.5%的赎回费

  持有短于7天就将被收取1.5%的赎回费意味着什么?老娘舅给大家找个参照物对比一下,下面是一只混基在新规之前的赎回费率(别问哪只鸡,同类都差不多)↓

  基本上,“小于1年”这档就是最高费率,0.50%,你买1万元的基金,持有不满1年赎回收50元。持有超过1年,赎回就只有上一档的一半,持有超过2年,赎回不收钱。

  改了之后呢?

  老娘舅又找了个按新规修改后的赎回费率表,也是一只混基↓

  五档里其实后三档和之前一样,主要是增加了两档,我们可以称之为“惩罚性收费”的赎回收费标准。这时候如果有人甘于以身试“规”,同样是1万的基金,买了不到7天就卖要收多少赎回费呢?

  150。

  看起来也不是很多?那如果你持有的不是1万,而是10万、20万或者100万呢?

  总而言之,这项新规的目的就是为了让基民减少冲动性的申购和赎回,变得更“长情”。

  当然,新规能影响到的,总是对数字、费率和成本更敏感的那部分人。

  以及用大额资金做短线套利的人。

  ——在《流动性新规》实施前,基金C类份额通常没有认/申购费,同时根据资金量的大小,在7日内选择赎回也可享受不同的费率优惠,并按日计提销售服务费。这种情况下,短线操作的投资者(通常以机构投资者为主)为节省投资成本,更偏爱没有认/申购费的基金C类份额。一旦机构投资者在某只基金的投资者结构中占比过高,并选择在短期内大量赎回,往往会造成该基金单日净值的大幅波动。这种行为实际上是摊薄了存量基金持有人的利益,对基金市场的健康有序发展不利。

  所以拿买基做波段的朋友,注意了,新规就是冲着各位来的。

  需要提一下,货币基金(也就是你经常买的余额宝等)和交易型开放式指数基金(ETF)是被排除在新规调整范围之外的,所以买货基的朋友不用担心自己的持有期限有无超过7天。

  实在想做波段的朋友,可以拿起ETF这个有力的工具。

  就是这样。

  (对了,老娘舅读者群的邀请入群制度要启动了,老娘舅第一批准备邀请的朋友包括:花生唐、又是一年秋到来、Deyes,这三位朋友如果看到本信息请在公号后台给老娘舅打声招呼,老娘舅给你们发群二维码。如果你们有人已经进群了,那原谅一下老娘舅的记性。其他有心一起玩的小伙伴请继续积极在文章下留言,你们的刷脸不会白费。)

  老娘舅以往文章推荐:

  基金小白问题,一样来问老娘舅