分化行情机构新动向 扎堆调研股集体大涨

  数据是个宝

  数据宝

  炒股少烦恼

  近一周机构扎堆调研股平均涨幅高达一成。

  一周机构调研42家公司

  数据宝根据调研日期截止日统计,近一周(3月23日至3月29日),机构对42家上市公司进行调研,其中,10家公司被10家以上机构密集调研。

  调研机构类型显示,券商调研最为广泛,达35家,即逾八成上市公司调研活动有券商参与;基金调研21家,位列其后;阳光私募调研15家,排名第三;此外,保险公司和海外机构均对6家上市公司进行走访。

  机构调研榜单中,近日披露年报的好莱客较受关注,调研机构达69家。公司2017年营业收入同比增长30%,净利润同比增长38%,2015年上市以来,业绩保持持续增长态势。根据投资者关系活动记录表披露,调研中,公司对2017年业绩和2018年经营展望进行了介绍,并对机构关注的问题进行了解答。如去年销售费用率同比下降的原因,公司 2018 年业绩是否会受房地产调控影响,今年对线上线下如何定位等。

  此外,伟星新材、星普医科、上海钢联、跨境通、中航光电等一周均被20家以上机构扎堆调研。

  首季业绩预增股批量涌现

  上市公司年报披露火热进行中,近一周机构调研股中,93%已公布年报或快报,业绩增长股占比超过八成。随着一季度的收官,17家公司业绩预告率先亮相。其中,预增和预降分别有13家、4家。

  大盘震荡行情中,日K线五连阳、一周大涨22%的中航电测,3月29日被海通证券、华安基金、中天证券等机构调研。调研中,公司除了介绍业务情况外,还对智能交通业务、公司限制性股票激励计划进展情况等问题进行了交流。根据业绩预告披露,公司以物联网和智能化为方向,聚焦新兴业务,加快业务转型发展,建立跨经营单位的产品技术协同开发机制,主营业务发展势头良好,预计今年一季度净利润同比增长20%至50%。

  近一周被20余家机构调研的上海钢联、跨境通均已发布一季度预增公告,净利润增幅区间分别为233.75%至263.7%、50%至80%。

  机构扎堆调研股全线上扬

  一季度最后一周,大盘各核心指数显著分化。具体来看,上证指数微涨0.51%,中小板指涨幅4%,创业板指强劲上扬,大涨10%,收复前两周失地。相比之下,白马股走势疲弱,上证50指数持续回调,一周跌幅2%。

  梳理发现,10家以上机构扎堆调研股全线收获正收益,一周平均涨幅10%。其中,振芯科技涨幅高达两成。

  周五题材股全线大涨,振芯科技股价创一年来新高。公司2016年、2017年净利润连续两年下滑,今年一季度净利润预计增长89.80%至118.07%。一季度业绩大幅增长的主要原因为:安防监控、元器件销售、设计服务业务增长,主营业务收入较上年同期增长,同时期间费用、资产减值损失较上年同期下降。

  声明:数据宝所有资讯内容不构成投资建议,股市有风险,投资需谨慎。

  数据宝

  数据宝(shujubao2015):证券时报智能原创新媒体。