又一个没钱的APP跑路!别贪便宜,互联网充值预付费要当心!

  又一个没钱跑路的APP

  全国数万用户的“充值”打水漂

  通过互联网APP充值预付卡的

  小伙伴要小心了

  曾经由于上门快、价格低而被誉为洗车神器的呱呱洗车,最近被曝出了破产倒闭的消息。那么众多用户的充值款项该怎么办?是否能退回?

  呱呱洗车人去房空

  多家分公司注销

  △央视财经《经济信息联播》栏目报道

  北京市昌平区回龙观西大街9号院附近,是呱呱洗车的注册地。如今门上“呱呱洗车”青蛙头像标志虽然还在,但已人去楼空,店内正在重新装修。

  新承租的餐饮店主告诉记者,他们是在一个月前从呱呱洗车公司接手过来。附近门店的邻居透露,其实公司早在去年冬天就已经出现萧条的迹象。

  北京市昌平区回龙观西大街九号院某门店店主 李女士介绍,去年冬天看到呱呱洗车公司的人就很少了,春节后就说要离开了。

  门店外,三辆带有呱呱汽车标志的三轮车停在路边,附近店主说,这是一个月前呱呱员工卖给他们的,一百块钱一台。

  随后记者多次联系呱呱洗车的客服,始终无人接听。而其APP也无法正常打开。尤其当记者拨通呱呱洗车高管毛连生的电话时,电话接通后却得知半年前毛先生就把这个电话号码卖给了别人。

  据了解,这家公司从2016年开始各种投诉不断,而最为核心的原因就是资金出现断裂。

  记者从北京商报曾经报道的新闻了解到,2015年3月,呱呱洗车曾获得58到家千万美金级A轮投资。10月,呱呱洗车并购赶集易洗车。同年11月,风云天使基金、58到家、首瑞敬徳共同投资近1亿元人民币,之后便迅速在国内开设十几家分公司。进入2016年,呱呱洗车融资止步,随即各地分公司也陆续注销。而曾经两轮为其注资的58到家,于3月21日发布公告,终止与呱呱洗车业务合作。

  58到家客服部工作人员介绍,由于该公司现已不具备服务能力,必须终止合作。

  充值高额返现吸引客户

  倒闭无法退款引纠纷

  △央视财经《经济信息联播》栏目报道

  2016年北京的刘先生在呱呱洗车APP里充值1000元,当时得到同等金额的返现,但仅仅几个月后,呱呱洗车的接单速度明显下降。刘先生告诉记者,现在前一天下单,第二天中午才能来洗车,而之前接单半小时后,就可以过来洗了。

  几位消费者告诉记者,经过他们初步统计,消费者大约在呱呱APP里充值上千万元,但现在剩余金额却无处退还。

  一些法律人士表示,由于呱呱洗车并非金融机构,因此其押金和充值款无法受到专门监管。

  北京中闻律师事务所律师 赵建伟介绍,如果呱呱洗车已经在进行破产申请,因此根本无力承担违约责任,消费者要想维护自身权益,只能集体向法院提起诉讼,进行债权申报。

  从去年开始

  就有网友反映

  呱呱预约不到、押金不退等问题

  而去年8月

  呱呱合肥分公司还被约谈过

  预付费退款难的问题

  不是第一天才出现

  通过互联网充值预付费

  小编认为一定要谨慎

  你是否遭遇过预付费陷阱

  有没有想说的话

  欢迎留言

  中国消费者报新媒体编辑部出品

  来源/综合央视财经 新浪微博

  编辑/裴莹

  监制/何永鹏 田珍祥

  来潜个水,有料