中粮地产资产重组方案出炉 147亿收购大悦城

  3月30日晚,中粮地产(000031.SZ)急披24份公告,宣告重组大悦城地产(00207.HK)的方案初定。中粮地产自2017年7月24日停牌至今,已超过8个月。

  国企改革的帘幕在2015年隆重拉开,作为首批两家国有资本投资公司改革试点之一,中粮集团的混改方案在2017年7月基本定型。中粮旗下两个地产平台如何整合并发挥协同效应是本次中联地产重组大悦城地产的目的所在。

  中粮地产重组情况表显示,重组涉及金额达147.56亿元。

  中粮地产拟以发行股份方式向明毅公司(Vibrant Oak Limited)收购大悦城地产91.34亿股普通股,占大悦城地产已发行普通股总数的64.18%,占已发行普通股及可转换优先股合计已发行股份数 的59.59%。

  同时,中粮地产拟向不超过10名特定投资者发行股份募集配套资金不超过24.26亿元,用于大悦城地产的中粮·置地广场项目、杭州大悦城-购物中心项目的建设。融资规模不超过上市公司以发行股份方式购买资产交易价格的100%,且发行股份数量不超过交易前中粮地产总股本的 20%。

  本次发行股份购买资产的定价基准日为2018年3月31日。 目前,交易双方确定本次发行股份购 买资产的定价依据为不低于定价基准日前60个交易日中粮地产股票交易均价的90%,即6.89元/股。

  不过,最终发行价格尚须经上市公司股东大会批准和中国证监会核准。

  中粮地产也可能因为二级市场的波动而再次调整发行价格,不过标的资产的交易价格不会调整。

  按照暂定的本次重组标的预估值147.56亿元,每股发行价格6.89元计算,中粮地产将向明毅发行21.42亿股股份,用于支付本次重组的全部对 价。

  本次交易前,中粮地产的主要业务范围包括住宅地产、工业地产和部分自持物业的经营,专注于住宅开发业务。中粮地产2017年年报显示,2017年度,公司实现营业收入140.42亿元,较上年下降22.01%,净利润17.35亿元,同比增长30.10%。

  而大悦城地产主要以开发、经营和管理大悦城品牌城市综合体为主要业务方向,专注于商业地产领域。大悦城地产2017年年报显示,公司实现营业收入116.58亿元,同比增长67%,净利润为25.75亿元,同比增长101.9%。

  本次交易将为上市公司主营业务注入新的商业地产元素,释放住宅、商业板块整合的协同效应。公司既能通过开发性业务的高周转实现现金回流,又能分享持有型物业带来的长期稳定收益和升值红利。

  因为明毅系中粮集团控制的企业,因此本次交易构成关联交易。

  本次交易完成后,不考虑募集配套资金的影响,中粮集团将直接持有中粮地产20.94%的股权,通过明毅间接持有54.15%的股权,合计持有中粮地产75.09%的股权,本次重组不会导致中粮地产的控制权发生变更,不构成重组上市。