纽交所北京首代苏鹏:CDR规则出台,但美股市场依旧可以做

  蔡大官人

  3.31日,纽交所北京首席代表苏鹏在雪球中概高峰论坛上,对美国上市热点行业进行了回顾和展望。

  苏鹏表示:2017年对美股市场参与人来说,基本在新高和创新高的过程中度过,尤其去年下半年。

  美国资本市场的特性是指数涨并不代表所有股票都会上涨。归根到底还是体现在公司各自的质量和表现上。

  去年从中国上市最多的公司里面基本集中在几个行业:

  1、互联网金融。这个行业是中国非常有特色的一个行业。

  2、教育。去年有4家上市公司,包括博实乐教育,四季教育、瑞思学科英语和红黄蓝,四家公司来自不同行业。

  3、生物制药企业。随着2012、2013年来一批很优秀的科学家从美国的生物制药厂和大药厂中投入到创业行业,所以也到了这个时间点上。

  4、SaaS和PaaS。

  关于CDR的问题,昨天国务院转发了证监会的公告,那么以后美股市场是不是都没得做了,以后大家都去A股上市了?

  虽然我们从来不认为我们自己是A股的竞争者,从这个角度上我们认为美股还是有很多特异,毕竟有很多创新模式当你找不到对标公司的时候,需要有足够的投资者理解你的商业模式。这种情况下,美国投资者在历史上看往往具有很强的创新精神,愿意承担一些创新性的风险去投资这个公司的未来。

  未来无论CDR怎么发展,我们也很希望CDR蓬勃发展,给准备在海外上市的公司以不同的选择,或是有更好的选择,但对我们来说,美国投资者以及美国市场的存在对很多企业来说还是有存在价值的,我还是希望中国和海外市场一起,大家一起繁荣,越来越好,这是我所希望的。