IMF报告:美元货币储备份额跌至5年最低水平 人民币连续增长

  美国是靠发行债务来驱动经济发展的,这个逻辑是这样的,美国通过大量进口别国商品(也包括石油等)而输出巨量美元,然后通过发行美债吸引全球美元回流美国,通过消费和财政赤字扩张来发展经济的。我们也多次提及,美元走软或是美国经济“精心设计”的一部分。但考虑到,美国净负债规模持续扩大,若经济环境恶化,美元表现将看起来并不乐观。

  图片来源AFP

  这种趋势在本周六(3月31日)IMF的报告中得到了最明确的印证,报告显示,美元在全球货币储备中的份额在2017年第四季度开始下跌,是连续第四个季度下滑,跌至2013年第四季度以来的最低水平。

  值得注意的是,IMF的数据还显示,人民币在全球外汇储备的份额连续第二个季度录得增长;日元在全球外汇储备的份额升至2002年第四季度以来最高水平,欧元则升至2014年第四季度以来最高水平。

  事实上,较IMF这份报告出来的前二天,这种转变在彭博社的一篇报道中也得到了相同的结论,该外媒称,美元虽然占到世界11.3万亿美元国际储备的很大一部分,大多分析人士也预计此态势将会延续。但是,几只美国黑天鹅飞出后,几家规模最大的央行突然转变此前对欧元规避的态度,目前正在寻求大幅增持欧元,尽管现在这还只是微小的“去美元化”改变。

  图片来源Breaking Defense

  另一方面,美元全球储备使用量降低,和全球美元流动性紧缩亦有关,我们在上个月提及,美元荒信号已经浮现,但目前,美元荒还在继续中,正如下图所示,3个月Libor已经刷新金融危机最盛以来新高,美国3个月期Libor-OIS利差升破60个基点,刷新2009年5月以来最高。在美国发行天量美债和税改促进海外现金回流的背景下,分析师普遍认为超低成本借贷美元的时代一去不返。

  所以,世界主要国家央行在管理外汇储备时,将目光投向了美元以外的货币,也就顺理成章了,而正是这些背景下,世界多个国家开始首次发行人民币债券,增加人民币资产储备,越来越多的国家开始摆脱美元接近中国,选择人民币,发行熊猫债。

  但让我们惊讶的是,还有一种情况为十年来首次出现,现在,不仅最大的几家央行们看好欧元,甚至连欧元区国家的央行也在增持人民币资产,2018年1月,包括法国、德国、西班牙、比利时等一批欧洲老牌资本主义国家几乎同时宣布将人民币纳入其外汇储备,我们注意到,这些国家中有些也是首次投资人民币资产,在这个过程中,相对就会减少美元储备。

  图片来源AFP

  Silver Phoenix 500指出,美元作为全球大宗商品交易主要结算货币的地位正在受到挑战。由于不断增长的经济实力和作为海湾地区和俄罗斯原油主要消费者,人民币作为中国经济的符号正在强劲推销并挑战美元的地位。人民币的国际化也在快速发展,其他国家在与中国经济合作中使用人民币交易的金额在不断增长,中国央行已经和全球超过30家央行签订了互换协议。事实上,全世界在这时才真正冷静下来,发现货币的力量已经缓慢的在向中国倾斜。(完)