红杉资本投资合伙人陆勤超:人工智能只是医生辅助工具

  每经记者 方京玉 每经编辑 张海妮

  自人工智能在科技领域掀起热潮后,医疗成为目前人工智能各应用领域中最热门的赛道之一。虽然人工智能在医疗领域应用门槛较高、突破难度较大,但是业内对行业未来的想象力依然非常乐观。3月30日,在“第9届中国医疗产业高峰论坛”上,红杉资本中国基金投资合伙人、丹麓资本创始合伙人陆勤超接受《每日经济新闻》记者专访时表示,目前“AI+医疗”领域市场还处于早期阶段,远远没有成熟,投资人正在这片“蓝海”中寻觅投资机会。

  陆勤超认为,“AI+医疗”是一个交叉领域的东西,只懂医疗或者只懂算法都没有什么用,因此在这个领域学科交叉型的团队更具发展前景。

  人工智能医疗行业运用分三板块

  陆勤超称,目前人工智能在医疗行业的运用共分为三大板块:智能语言、影像,以及智能基因组学。目前,相关企业大部分是在肺结核、核磁共振等细分疾病或产品领域单点切入。她认为,“AI技术对于医疗行业的介入,不可避免地会对诊疗过程、对诊疗医生有所影响,比如人工智能影像技术会让影像科医生的重要性降低,但是总体来说,人工智能都只会是医生的辅助工具,不会对行业产生颠覆影响。”

  ▲红杉资本中国基金投资合伙人、丹麓资本创始合伙人陆勤超 红杉资本供图

  据了解,红杉资本正在为第五只基金筹集最多150亿元人民币,其中,对医疗领域的投资占据四分之一板块,其余三大投资板块分别是TMT、大消费和工业4.0。

  公开信息显示,红杉资本目前已经投资了6家医疗人工智能企业,投资总额超过1.5亿元。这些公司的业务涵盖影像、辅助诊断、药物研发、信息化及人工智能产品代理等。

  红杉资本2017年重仓肿瘤免疫标的

  陆勤超认为,目前世界医学发展已经进入了精准医学时代。目前虽然国内精准医学离美国还有一段距离,但投资界依然非常看好精准医学的投资方向。其同时透露,红杉资本2017年重仓了肿瘤免疫类标的,投资了许多免疫治疗创新型公司。

  医疗器械生产商乐普医疗(300003,SZ)管理层表示,免疫治疗的市场在美国和欧洲商业化的应用非常广阔,短短几年时间,市场营销规模已达数百亿美元。在2016~2017年美国年销售药品规模前十中,绝大部分都是免疫治疗产品,未来几年,将会接近千亿美元规模。

  目前在肿瘤免疫治疗领域,创新药的研发因其高技术性、高壁垒被投资人热捧,却难以投到好的标的。陆勤超表示,由于近几年越来越多的海归专家回国,他们有能力、也有兴趣在创新药研发领域做更多的东西。此外,又有了国家政策支持,所以成功案例很多,导致许多资本涌入这个领域。“但是,由于新药研发的周期一般是8~10年,但是投资基金自身也有生命周期,所以很难从头跟到尾,创业家会觉得钱是一段一段投的;还有一些投资人不是很懂创新药,觉得这个领域热就冲进来了,后期往往会对企业家提出很多要求或者提早退出,所以我认为对创新药研发企业来说,找到真正适合自己的投资人是至关重要的。”她表示。