iPhone X需求没有那么差?鸿海财报超市场最好的预期

  摘要:昨晚,鸿海精密发布2017年第四季度财报,因iPhone X销量增长及出售夏普股票而获得一次性收益,鸿海精密第四季度净利润为717亿新台币,超出此前市场预期的580亿新台币。

  3月30日晚,郭台铭旗下的鸿海精密发布了2017年第四季度财报。

  财报显示,鸿海第四季度净利润为717亿新台币(约合25亿美元),超出分析师预期的580亿新台币。第四季度营收为1.73万亿新台币,创历史新高。

  2017年全年,鸿海精密营收为新台币4.71万亿元,营业利润1125.7亿元,本期净利1353.7亿元,归属于母公司股东的净利润1387.3亿元。

  同时,鸿海精密还发布公告称,将在中国大陆长期投资主要从事3D玻璃制造的基智精密科技(深圳)有限公司,投资金额为1500万美元。

  鸿海是iPhone X目前唯一代工厂商,有分析师认为,iPhone X销量的增长对鸿海精密超出预期的第四季度业绩来说,功不可没。

  去年十月,由于包括天线、广角摄像机的电路板以及3D面部扫描传感器在内的iPhone X各零部件短缺,一度造成iPhone X供应不足。

  而现在超出市场预期的第四季度业绩表明,如今iPhone X的产量已不再是问题。

  但彭博指出,如果不是因为鸿海精密日本子公司夏普的股票销售获得了一次性收益,鸿海精密第四季度的净利润可能会低于预期。

  鸿海精密去年12月决议出售手上的夏普113万股,鸿海持有的夏普每股成本仅为880日圆,因此出售后,再扣除成本,仍可获利约660亿元台币。

  彭博引援富邦证券的分析师 Arthur Liao称,

  “鸿海在同一时期出售的夏普股票, 可获利660亿新台币。如果没有这个, 鸿海每股收益将仅为1.44新台币左右。”

  虽然去年第四季度业绩十分强劲,但受春节长假的影响,鸿海精密今年2月营收为2278.2亿新台币(约合94.8亿美元),与1月份相比下滑30.65%。

  31日台股开盘后,鸿海股价一路走跌,目前跌幅为3.17%。但在财报发布前,鸿海股价曾上涨1.6%。今年,鸿海精密累计下跌6.8%。

  *本文来自华尔街见闻(微信ID:wallstreetcn)。更多精彩资讯请登陆wallstreetcn.com,或下载华尔街见闻APP。*