新奇!广西南宁现3D斑马线 “悬浮”地面如同路障

  在广西南宁富士康园区内,有一条“神奇”的斑马线。这条斑马线从远处看是悬浮于路面上的,慢慢靠近后就会发现,它其实只是一个平面绘图。

  为了让斑马线看起来更加立体,这条3D斑马线的每条白线朝来车方向的一头和左侧分别染上了灰色的色块。

  这条3D斑马线的设计和绘制者名叫罗宁,是富士康南宁科技园的一名员工。罗宁表示,每天上下班高峰期,很多车辆都会从斑马线上经过,为了让大家过马路更安全,他借鉴了国外3D斑马线经验,画了设计图,在路面划线,绘制了这条3D斑马线。

  “首先(司机)进门会看到一条斑马线,然后走进的时候会浮起一个方块,会引起司机的注意,然后继续往前行,然后(浮起的方块)会慢慢消失。司机们过来的话车速都会明显比往常要减速了,缓慢了很多,有时候犹豫了一下(再继续行驶)。” 罗宁说。

  据罗宁介绍,3D斑马线利用了人们对立体障碍物的感知,比一般黑白相间的斑马线更突出。对驾驶员来说,3D斑马线呈现纵深感,像一个个障碍物悬浮在马路上,给司机心理上增加负担,从而让司机提前减速,避让行人。

  3D斑马线在园区内亮相后得到了司机和行人的好评,他们也希望能够以这样的方式,带动更多司机行经斑马线时能放慢车速,主动礼让斑马线。

  “这个想法很新颖,对于我们出行安全都有帮助”南宁市民黄先生说。

  据了解,类似这种创意斑马线,在中国并不少见,但罗宁也表示,这样的斑马线若在城市道路施划,对于新手或是不了解路段情况的司机来说,很容易影响判断,影响道路正常通行。同时,交警部门介绍,园区内的3D斑马线可以由管理者自行发挥,但不适宜在市政道路进行推广。目前南宁城市道路斑马线全都按照国家标准进行施划,以保障行人的路权,避免纠纷产生。交警也提醒,在城市道路中行人过马路,一定要行走在斑马线内,机动车行经斑马线也应当主动停车礼让。