海归女博士借贷787万,还款却达1.7亿!警方破解套路贷犯罪

  来源 | CCTV今日说法(微信号:cctvjrsf)

  “

  帮你我心甘情愿

  当然我也不否认

  帮你是为了获得高利润、高回报......

  ”

  海归女博士创业

  2010年,从事多年医学研究的美籍华人沈女士,带着手上的50多项医学专利技术,回到上海创业,从事医疗仪器生产。

  2014年,由于企业急需用钱,沈女士开始到处寻找后续资金。在朋友的引荐下,沈女士和上海“海盈投融资公司”签订了融资服务合同,借款2000万。

  然而,虽然双方签订的总合同是融资两千万,但借款人尹某实际却并未向沈女士发放足够的钱。

  比如,融资2000万的总合同下的第一份子合同,签订于2014年7月28日,合同上签订的借款金额为270万元,在扣除过桥服务费、利息、公证费等各项费用共计近24万元后,沈女士收到的实际金额为246万多元。

  之后的三个月内,双方根据2000万的总合同,共签订了四份子合同。而2000万的总贷款金,沈女士的公司却先后实际只收到了约787万元,实际上尹某到2014年年底以后,也再没有向沈女士打过钱。

  从“蚕食”到“鲸吞”

  在此之后,由于企业迫切需要资金,沈女士又陆续签下了其他借款合同,但在这些合同签订的当天,旧利息就已经算入了本金。

  之后的半年内,由于此前的几份旧合同到期,沈女士又在尹某的建议下相继签订了“合并”旧合同后的新合同,旧利息与新利息也一并与本金成为了“新本金”,开始了“利滚利”。

  一天,尹某向沈女士提出,她只有先清掉之前的部分借款,尹某才会发放余下的钱。但如果沈女士暂无能力偿还,尹某可找“张某”来帮沈女士先“平账”。

  短短十个月内,借款人尹某先后带来张某、顾某、刘某、徐某四个平账人。而尹某的目的,就是通过这一方式将债务进一步垒高,因为为了平账,沈女士每一次在签订借款合同时,都要再付一笔利息。

  从表面看,平账人帮沈女士渡过了眼前难关,可实际上,平账人都是尹某的“托儿”,他们并没有替沈女士向借款人尹某实际偿还任何资金,只是一次又一次地通过平账所产生的新利息,逐渐垒高债务。

  还不完的债

  随着产品渐渐打开销路,沈女士的企业开始回笼资金。2015年11月之后,沈女士逐渐向尹某还款。

  2016年10月,沈女士接到一张法院的执行裁定书;11月,法庭召集沈女士和尹某进行调解。

  在法院调解时,债主尹某称,沈女士共欠自己1.7亿元。由于双方分歧过大,调解最终未达成一致。

  2017年5月8日,沈女士带着相关证据,来到上海市公安局黄浦分局报警,警方以诈骗案立案侦查。

  调查发现,尹某名下的上海海盈金融信息服务有限公司,并不具备贷款资质。尹某注册的这家公司,实际上是为沈女士“量身定做”的,而所有的平账人,则都是由尹某名下酒店的职员所扮演。

  2017年7月12日,上海警方对犯罪成员同步进行了抓捕,除一名犯罪嫌疑人逃到海外,其他八名成员悉数落网。

  归案后,尹某始终不愿接受采访,但在其写给沈女士的信中,却有这样一句话:

  普法时间

  pufashijian

  Q1:今天我们请来的嘉宾是上海市公安局刑侦总队的副总队长钱海军,欢迎您。我们知道以前叫“打黑除恶”的专项斗争已经持续十多年了,但是现在改叫“扫黑除恶”。这一字之差背后蕴藏着怎样的变化呢?

  A1:扫的范畴更宽、更广、更深,它的目标跟要求也更高、更远。这是为了国家和社会的长治久安,更是为了巩固、加强我们的基层基础,让我们的基层都能够依法治理,依法行政。这样才能使我们城市的每一个街道,每一个社区,使我们农村的每一个乡镇,每一个自然村都能安定有序。

  Q2:“套路贷”犯罪,它怎么会和“扫黑除恶”这种专项斗争联系起来呢?

  A2:“扫黑除恶”的锋芒,就是要对准人民群众反响强烈、深恶痛绝的黑恶犯罪。“套路贷”犯罪不完全等同于黑恶势力犯罪,“套路贷”的这些团伙成员也不都是黑恶势力,但是公安机关确实在侦办案件当中,已经发现一些有暴力前科的人员抱团作案。他们以暴力为后盾,经常性地采用滋扰、胁迫等软暴力作为常用手段,集多种违法行为于一身。为了防止滋生黑恶势力,我们就要打早、打小,面对这类新型犯罪或者说刑事犯罪的新动向,我们既要坚持法治思维,也要勇于去探索,遏制打击此类新型犯罪,更要积极通过办案,提出一些合理化的执法建议。

  Q3:如果有公民或者公司陷入“套路贷”,被套牢了,或者说他签了这样的协议,您认为该怎么“解套”呢?

  A3:首先还是要普及法律知识。最高院2015年颁布的《审理民间借贷适用法律的若干规定》告诉大家,借钱,哪怕借足一年,所需支付的一年的最高利率也不能超过36%。一个人在外面突然被这些“套路贷”的人围住,欺骗你、诱惑你、胁迫你写下一些虚高的欠条或者不平等的合同,当事人一旦脱身以后,应第一时间到相应的公安机关及时地报案、报备。因为按照法律的规定,如果确实不是借款人真实意愿表示的,是可以把它排除掉的。

  顺着风,

  固然可以跑得更快,

  但只有逆风,

  才能助力你飞翔......

  案件来源 | 《今日说法》节目《破解套路贷》

  实习小编 | 赵欣茹

  维护 | 宋小军

  主编 | 王秀敏

  看今日说法,用央视影音

  欢迎扫码下载央视影音APP

  欢迎转载,共同普法,注明出处。

  —————↓↓往期文章推荐↓↓—————