苏泊尔2017年净利润13亿元 原材料价格上涨导致毛利率下降

  3月30日,苏泊尔发布2017年年报,业绩增长符合预期;公司在报告期内营业收入达到141.87亿元人民币,同比增长18.75%;归属于上市公司股东的净利润13.07亿元,同比增长21.37%;基本每股收益1.601元,同比上升21.38%;同时,公司2017年净利润率9.22%,同比增长0.20个百分点。

  根据公告,在主营业务收入中,电器营收占比最重,炊具其次:炊具主营业务全年实现收入49.56亿元人民币,同比增长13.75%;电器主营业务实现收入90.77亿元人民币,同比增长21.59%。受原材料成本涨价影响,公司2017年二三季度毛利率同比下滑,导致税前利润增速大幅放缓。反映在公司年报上:公司主营业务成本98.73亿元,增幅20.51%;主营业务毛利率29.77%,较同期下降1.06%。

  此外,内销外贸稳步增长:内销主营业务全年实现收入100.83亿元,同比增长21.00%;外贸主营业务全年实现收入39.75亿元,同比增长13.21%。

  内销层面,新品布局、三四级市场开拓以及电商增长都带动了内销。出口增长主要来自SEB订单转移:2017年公司与控股集团SEB集团的关联交易金额同比增长达18.17%,超额完成年初目标;财报显示SEB ASIA LTD为第一大客户,销售额达到35.24亿,占年度销售总额24.84%。公司控股股东SEB集团是全球炊具第一,小家电第三的制造商,2016年SEB全球采购金额近40亿欧元,得以保障公司的外销订单。

  除了原材料价格上涨的风险,公司来面临行业竞争的风险:公告称,由于高端品牌为抢夺市场份额持续渠道下沉并调整其产品及价格策略,部分高端品牌会以积分换购等方式进驻商超渠道,参与中高端市场的竞争,进一步加剧行业竞争。为应对该风险,苏泊尔称将成为更多重点零售渠道的战略供应商,持续开拓三四级市场,并大力发展电子商务。

  除了2017年年报,董事会还审议通过了推选 Thierry de LA TOUR D’ARTAISE 先生为公司新任董事长的决议,原董事长Frédéric VERWAERDE 先生因退休已辞去公司董事长职务。

  股本变动方面,苏泊尔于去年年末实施了2017年限制性股票激励计划,向激励对象授予限制性股票总计430万股,现公司拟回购注销离职激励对象获授的未达成解除限售条件的限制性股票 43650 股,公司总股本减至 821243960 股。此外,为减少注册资本,公司还拟使用不超过46.18 元/股的价格,从二级市场以集中竞价回购不超过总股本 2%的公众股。

  此外,苏泊尔还宣布拟使用不超过人民币三十亿元的自有闲置流动资金购买银行理财产品,并使用不超过人民币十亿元的自有流动资金投资货币市场基金和国债逆回购。

  此前3月30日,因自身网络和系统的原因苏泊尔2017年度报告推迟披露,并于当日起开始停盘。公司股票将于4月2日(星期一)开市起恢复交易。