5年间为她写了1800首诗,研究生用无人机成功求婚博士女友

  “你喜欢读诗,以后在一起的每一天,我都会为你写一首诗。”3月28日下午,南京航空航天大学硕士研究生徐智成,带着五年间为女友所写的1800余首小诗,向正在读博士研究生的女友张瑶佳浪漫求婚, 当无人机带着钻戒缓缓降落,张瑶佳激动地说,“这就是我想要的!”。据了解,张瑶佳的内心一直住着一个航空航天梦,而此次男友利用无人机求婚,让她又惊又喜,很是感动。

  二人因诗歌结缘,告白后承诺“每天为她写诗”

  本科时同在一个班级的徐智成与张瑶佳,两人刚开始并不熟悉,“她一直都是班级里的学霸,而我那时候成绩平平,不算出众”。据徐智成介绍,一次偶然的机会,张瑶佳在他所写的诗句下发表了评论,简单的几句话却另两人产生了共鸣,自那时起,他也开始对张瑶佳有了好感。

  为了接近心中的知音,徐智成常常找来各种学习上的问题,主动去向张瑶佳请教,“之前上课,我都坐在教室后面的位置,渐渐地,为了能在学习上可以和她有更多的共同语言,我很早便会去教室占位置,争取能坐在最前排听课。”

  大二放寒假的前一天,徐智成终于鼓起勇气,向张瑶佳表白,“你喜欢读诗,以后在一起的每一天,我都会为你写一首诗。”据徐智成介绍,两人因诗结缘,告白的时候,自然而然地就许下了为她写诗这一承诺。交往至今,徐智成已为女友张瑶佳写下了一千八百多首小诗。

  “一开始只是一个承诺,后来渐渐变成了习惯。感觉自己每写一首诗,就多爱她一点。”谈起自己为女友所写的小诗,徐智成的声音里满满都是幸福。

  研究生与博士生的恋爱:科研路上相互扶持

  据徐智成介绍,张瑶佳凭借优异的成绩获得了直博资格,他追赶她的步伐也决心考研,经过一年的复习,终于拿到了录取通知书。研究生与博士生的恋爱,自然不能像普通情侣一样花前月下消磨时间,没有课后的电影,缺少周末的约会,他们有的只是实验室里的相互陪伴。

  尽快如此,张瑶佳却甘之如饴,“我的所有软件都是他给我装的,很多文献资料也都是他为我找到并翻译的。而那些笨重的工作台,他总是会帮我提前装好,就连走在路上或吃饭时,我们也会一起讨论科研上的问题。”在张瑶佳眼中,这便是最大的浪漫。

  据了解,徐智成的研究生生涯即将结束,为了能够陪在女友身边,让她安心读博,徐智成放弃了梦想的offer,选择了留在南京。尽管张瑶佳对此有些遗憾,但徐智成却表示,“爱情就是彼此间的陪伴与依靠,或许放弃了一些,才会得到更多。”

  成都晚报新媒体记者 万天月

  通讯员 袁牧琳

  图片由校方提供