3月中国制造业采购经理指数为51.5%,创一季度新高!

  央视财经《国际财经报道》栏目报道国家统计局和中国物流与采购联合会 今天发布的2018年3月份中国制造业采购经理指数(PMI)为51.5%,较上月上升1.2个百分点,升至一季度高点,显示制造业扩张提速,经济稳中有升 。

  中国制造业采购经理指数PMI经历了2月份春节因素带来的短期回落后,重新回归51%以上的扩张区间。

  特别是权重单项:新订单指数较上月上升2.3个百分点,(达到53.3%,) 显示市场需求回升明显,在调查的21个行业大类中,14个行业较上月上升,其中,装备制造业、消费品行业表现突出。 此外,外贸形势总体好转,进出口双双回升,相关分项指数重回扩张区间。

  中国物流与采购联合会副会长 蔡进:整个中国经济的运行还是一个平稳向好的基本走势,(PMI)在51%以上的这么一个水平,反映出来的一季度的经济增长率也不会低于6.8%。

  国家统计局服务业调查中心高级统计师 赵庆河:3月份制造业扩张还是在提速的,并且整体呈现稳中有进,稳中有好的发展态势。

  不过,从3月PMI的分项数据显示:反映劳动力成本高的企业比重连续两个月回升, 反映劳动力不足的企业比重连续三个月回升,且高于去年同期6个百分点以上,用工问题成为被调查企业的主要困难。