《金融时报》披露部分美国计划征税中企名单!美的、中车位列其中

  央视财经《经济信息联播》栏目报道3月23日,美国总统特朗普签署对华贸易备忘录,按照要求,美国贸易代表要在4月6号前提交具体的征税对象名单。

  近日,英国《金融时报》援引美国白宫一份报告称,美国已经列出了一些中国企业的名字,这些企业很有可能成为美国“重拳打击”的对象。

  根据《金融时报》的报道,美方的报告显示,对美国构成最大威胁的包括:美的集团、中国中车、中国商飞和清华紫光等。提到美的集团,很多人的第一印象是家用电器;但美国政府的报告认为,在中国打造具有全球竞争力的机器人产业的计划中,美的具有重要地位,并特别提及2016年时,美的斥资42亿美元收购了德国顶尖机器人集团之一——库卡。

  中国中车则是目前全球最大的铁路车辆制造商。《金融时报》报道称,除了为中国快速发展的高铁和地铁系统提供设备外,中国中车近几年还进入了美国市场,拿下了为波士顿、芝加哥、费城和洛杉矶等城市供应地铁列车的合同。

  此外,报道称,打造出中国国产大型客机C919的中国商飞也在征税名单上。有分析人士认为,C919客机最终能够从波音等目前的市场主导者手中夺走份额,并且把中国变成一个航空制造业强国。

  另外,多家美国媒体的报道显示,以芯片为代表的半导体产业也将是美国的重点打压对象。美国贸易代表莱特希泽则在采访中说,关税也好,限制投资也好,主要针对的是中国的技术产业。

  莱特希泽 美国贸易代表:我们必须记住,先进技术是美国的竞争优势,也是美国经济的未来,所以我们必须要有所行动。

  莱特希泽还表示,对华关税的具体对象将经过精确计算得出,并要让美国消费者蒙受的损失“最小化”。