新疆罗布泊的无人区,至今有多少人去过?

三垄沙雅丹群位于新疆巴音郭楞玉门关以西的戈壁荒漠中,由于地处三垄沙雅丹边缘,因此被称为三垄沙雅丹。三垄沙是一条横亘于罗布迫东部地区的流动沙丘带,至今仍受东北风的影响,随时游动。这条沙漠带长约百公里,宽约数公里,在汉代土梁道的沙带最窄,约200米。遇到起风,沙如游蛇,在风口中行走,细沙会沿足盘旋到膝盖处。民间有谚语道:急走流沙慢走水。

八一泉又名甜水泉,是当年修建国防公路的解放军战士打出来的一眼自流井,为的是在这里储备水源或驻足休整。

罗布泊的神秘是和其险恶的地理环境、楼兰故城的发掘及有关丝绸之路惊险刺激的传说紧紧连在一起的。这里曾是丝绸之路必经之地,也是东西方文化的交汇点。尽管这里被传为“死亡之海”,但中外探险者和寻宝者一直未停止过对其探索的脚步。然而,谁又能说得清,有多少白骨干尸在“探秘”过程中永远留在了罗布泊荒原。

布泊(Lop Nor),中国新疆维吾尔自治区东南部湖泊。由于形状宛如人耳,罗布泊被誉为"地球之耳";又被称作"死亡之海",又名罗布淖(nào)尔后来经过地质工程者的改造,这里变成了"希望之城"。先秦时的地理名著《山海经》称之为"幼泽",也有称泑泽、盐泽、蒲昌海等。罗布淖尔系蒙古语音译名,意为多水汇集之湖。

楼兰古城,位于罗布泊西部,处于西域的枢纽,在古代丝绸之路上占有极为重要的地位。我国内地的丝绸、茶叶,西域的马、葡萄、珠宝,最早都是通过楼兰进行交易的。楼兰古国在公元前176年前建国,到公元630年却突然神秘地消失了,只留下了一片废墟静立在沙漠中,引发后人很多的遐想。

楼兰遗址位于新疆巴音郭楞蒙古自治州若羌县罗布泊沿岸,地理坐标为东经89°55′22″、北纬40°29′55″,地处塔里木盆地最低洼地区。现今这里大部分已为无情的流沙所湮没,受风力侵蚀形成独特的"雅丹"地貌,历史上受塔里木河和孔雀河的恩赐,形成一片广阔的河流冲积平原,加之地处中西交通咽喉,使其成为"丝绸之路"上的一颗闪亮明珠。

米兰古城遗址属全国重点文物保护单位,位于新疆巴音郭楞若羌县城东80里处,由唐代吐蕃古戍堡和周围分布的魏晋时期的古建筑群遗址,以及汉代屯田水利工程设施和伊循城遗址所组成。风景名胜古戍堡是米兰古城遗址里一座较有代表性的建筑物,它位于新甘公路的要道上,南北宽约56米,东西长约70米,呈不规则正方形。

若羌县境内高山、盆地相间,地形多样。北部有塔里木盆地及东天山的北山部分,东南部和南部为昆仑山—阿尔金山山地,昆仑山是青藏高原的一部分。

台特玛湖是塔里木河及且末河的中间河,湖水向南溢入喀拉和顺湖从南部入罗布泊。塔里木河未断流前,下游河水曾一度流到罗布泊,后来河水改道,流入东南方向若羌县境内的台特玛湖。

库尔勒胡杨林集塔河自然景观、胡杨景观、沙漠景观、石油工业景观为一体,是观光览胜、休闲娱乐、野外探险、科普考察的自然风景旅游胜地。

达坂山(达坂:蒙语,意为山口;山岭)地处青海省大通与门源两县的交界处,是青海通往甘肃的交通要道。在青海高原的众多的山峦中,达坂山只能算小字辈,但其特殊的地理位置,使达坂山在高原声名显赫。达坂山南北两侧的河谷地区海拔高度相对