会加减乘除、懂汉字笔画、识帅哥美女 重庆忠县神犬,真这么神?

  如果狗狗的智力也“按质排辈”的话,拉布拉多犬可谓名列前茅。研究表明,一只聪明的拉布拉多犬相当于人类七八岁小孩的智力。在忠县城区,有一只名叫雅虎的拉布拉多犬,在旁人看来,它算得上是只"神犬"。随便给任何一排字,它能数出字数;随便挑一个字出来,它能知道有几笔画;简单加减乘除算术题,不在话下;男女大人小孩老人它分得出,甚至苹果6苹果7的手机型号,也能准确判断......

  “神犬”雅虎,油光水滑,甚是讨人喜欢

  这只"神犬",真有这么神?4月2日,上游慢新闻-重庆晚报记者前往忠县,一探究竟。

  为减掉肚子与雅虎结缘

  雅虎找汪庆索要食品

  4月2日下午1点许,重庆忠州广场上阳光明媚,一人牵一狗引人注目,不时有旁人对着他们指指点点。主人是今年54岁的汪庆,在当地从事会计工作;狗儿,是今年2岁3个月的黑色雄性拉布拉多犬雅虎。

  雅虎身高约50厘米,50多斤,一身不见半根杂毛,毛色发亮,尾巴摇得欢快,在阳光照射下更显得油光水滑。在它身边的主人汪庆是一个外貌很普通的中年人,1.65米,120斤。但曾经的他们,都不是这般模样。

  汪庆和雅虎有自己的交流方式

  “两年前,老婆说我一天看着她跳坝坝舞自己又不运动,肚子很大一个,既不好看也不健康。让我买只狗,遛狗的同时也锻炼了身体。”汪庆说,他来到主城沙坪坝区某犬舍准备买一只狗狗,当时和雅虎一起的还有另一只黑色拉布拉多犬,相比雅虎那只狗狗个头更大,也更加活泼,但自己还是选择了只有40天大的雅虎。

  叫累了,喝水

  回到家没多久,雅虎身体就开始出现呕吐、腹泻、不吃食物等状况,医生说这是得了细小(一种犬类烈性传染病)。养过狗的市民都知道,对于幼犬而言,细小治愈难度很大,就算治好往往也会花费主人不少钱财。

  表演平衡能力

  “当时旁人说让我把狗儿换一只,我想这是我自己选的,就算治不好死了,我也认了......”汪庆说,最终雅虎恢复了健康,作为回报雅虎不仅与自己非常亲近,对于数字也有着超过绝大多数狗狗的敏锐天赋。

  能做算术题?

  “在它两三个月的时候,我就教它叫,学会了叫,又比划手势一二三四,它听得懂说话,也看得懂手势。慢慢又学会了坐、卧、装死、转圈、鞠躬这些动作,但认字、算术真没有教过.......”汪庆说,在雅虎1岁时,自己在广场遛狗,有路人问起雅虎是否会做算术题,自己抱着试一试的心态,让雅虎尝试答题。虽然是个位数加减法,但自己没教过雅虎,它答出了正确答案,这让汪庆不由暗自称奇,逐渐增加起难度系数。

  能够看手势回答

  具体来说,汪庆随意报出数字进行万位数加减法、十位数乘除法等(答案为个位数),雅虎最多迟疑两三秒即可汪汪叫出正确答案。

  为了避嫌,出题者改为上游慢新闻-重庆晚报记者,题目为1200除以8(答案是150),要求雅虎将答案的百位、十位、个位逐一叫出。一声汪、五声汪、沉默,雅虎得出了正确答案。

  记者现场也惊呆了,这有点不可能!虽然抱有很大怀疑,但记者暂时也没话可说。

  能识汉字个数?

  能够区分苹果系列

  “‘忠州广场’有几个字?”

  “‘重庆晚报采访本’有几个字?”

  “永字有几笔画?回字有几笔画?”

  ……

  以上问题,均为采访中上游慢新闻-重庆晚报记者随意提出的问题,雅虎均答出了正确答案。

  在广场上,汪庆让雅虎看了看写着“垃圾不落地 文明在手中”的公示牌,问它一共有几个字,雅虎也汪汪叫了十声,答案正确!

  能辨男女老少?

  路人看了感觉不可思议

  随着答案游戏不断进行,我们来到广场上的几张石椅处,这里还围坐了其他4位中老妇女。

  “你看一下,这里一共有几个人?”“帅哥有几个?”“穿红鞋子的有几位?戴眼镜的又有几个?” ……

  这些问题,一些由汪庆提问,一些由记者或路人提问,但均没有难住雅虎。

  更神奇的是,即便拿出苹果手机,分别为苹果6、苹果7、苹果8,打乱顺序让它辨认,它也能一一回答正确。

  当它每次答对问题,汪庆都会辅以零食奖励,有时还没等汪庆喂食,雅虎就会主动伸头张嘴想要吃食.......

  有人出20万买狗?

  一本正经的模样

  一通表演下来,雅虎也和其他狗狗一样,喘气流起口水。

  当地居民李升告诉上游慢新闻-重庆晚报记者,这一人一狗在当地之所以出名,除了雅虎会算术识字外,当地曾有一老板欲出20万想要买狗被汪庆拒绝这事,也是重要原因。

  “当时我老婆确实有些动心,当着雅虎的面就跟我说,干脆把雅虎卖了再养一只。当晚雅虎就一直对着我叫,叫完了又对着老婆叫,老婆还在说莫不是地震了?后来才反应过来,对着雅虎说,我们喜欢你,保证不会把你卖了,它这才没叫......”汪庆说,在他看来,养狗就像生小孩一样,头胎是个聪明小孩,但谁又能保证二胎就一定聪明呢?自己也无法解释为什雅虎会认字算术,但无论如何,自己拥有这样的狗狗是一件幸运且幸福的事,就当雅虎是博士投胎的狗中”博士”吧........

  主人是否作弊?

  答对了赏吃的

  整个采访过程中,上游慢新闻-重庆晚报记者与汪庆、雅虎相处了大约2个小时,雅虎回答这些问题的正确率大约在80%。虽然汪庆强调雅虎认字算术,自己从未教过。但记者也发现了一些值得怀疑的蛛丝马迹,结合路人的疑问,我们请汪庆进行解释。

  疑点一:所有问题均需要汪庆进行提问或转述

  汪庆:雅虎只听主人的话。

  疑点二:提问答题时,汪庆要牵着绳子,食指、中指、小指有手势,这是他最值得怀疑的作弊证据

  汪庆:牵着绳子是怕雅虎贪玩不配合作答,手势并没有刻意为之。

  记者发现,再次进行提问表演时,出现过汪庆手势不变,狗狗叫的次数不一样的情况。

  疑点三:提问时,汪庆和雅虎面对面,可能存在眼神交流,他在“递托”

  汪庆:为证明清白,一度让记者牵绳或他背朝雅虎进行提问。

  记者发现,在这两种情况下,面对“你有几条尾巴?”这样简单的题目,雅虎需多次汪汪才能答对。

  握手

  专家说法>>>

  狗狗没有识字算术能力,极可能是主人在”递托“

  随后,上游慢新闻-重庆晚报记者联系到两位专业人士,传给他们狗狗答题的相关视频,请他们对这条神犬进行解析、点评。

  第一位是乐和乐都的驯兽师华江,他主要负责训练老虎、狮子等猛兽。巧合的是,他的爱犬也是一只黑色拉布拉多犬,被他用来当作微信头像,对于拉布拉多犬他再熟悉不过。

  “拉布拉多是一种聪明且容易训练的犬种,聪明的拉布拉多犬可以达到七八岁小孩的智力水平,雅虎肯定是一只优秀、聪明的狗狗,但目前就人类对狗狗的认知来说,它们并没有识字和算术的能力。”华江猜测,想让狗狗“认字算术”其实很简单,主人只需掌握两个指令,即“叫”与“停”。因此,不管问题的答案最终是什么数字,主人只需在狗狗开始叫之后,及时喊停就能得到正确答案。与其说是狗狗在做题,不如说是主人在做题后,向狗狗发号命令,狗狗进行了准确完成

  陈先生是我市一名警犬饲养员。上游慢新闻-重庆晚报记者将视频提供给他,他将视频分享给了诸位同事,大家得出的结论基本和华江一致。“一般来说,狗狗对于手势和口令的接受程度更高,旁人在看着狗狗答题时,注意力通常会集中在狗狗身上,同时心头默数狗狗的答案是否准确,可能就忽略了主人的隐秘指引。”陈先生说,以一个指令来说,主人可以绑定多个动作或口令,只要经过长期训练,狗狗均可以领会完成。

  雅虎究竟是天生神犬,还是人狗之间配合到位?这,还真的是个谜。

  记者手记>>>

  不想去戳穿可能的”善意谎言“

  4月2日下午,我将雅虎识字算术的视频,上传了微信让亲朋好友先睹为快。外行看个热闹,大家都喜欢上了这只聪明、可爱的狗狗。至于是雅虎真有“认字算术”的惊人实力,还是主人“递托到位”,相信各人有各人的判断。

  出于对这一人一狗的尊重与喜欢,采访时尽管我们也发现了一些可能涉嫌人狗“递托”(比如主人不时出现的手势)的端倪,但并没有抱着完全质疑的态度,打破砂锅问到底。在得知专家的说法后,我也没有去打扰主人,要求他回应质疑。

  在此,我要感谢这一人一狗带来给大家的欢乐。即便这是一场人与狗的联袂表演,在这春暖花开的季节,能博大伙一笑,不也是一件美好的事吗?

  重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!苹果商店及部分安卓商店可以下载。

  ——END——

  上游慢新闻-重庆晚报记者 文翰 文 李化 图/视频