排雷进行时 5万平米“刨出”爆炸物228件

  经过近一个月的严密搜排,近日,广西凭祥市中越1097号界碑附近019号雷场,被南部战区陆军某边防旅东线扫雷队成功拿下,并安全移交给当地政府。扫雷战士在5万平方米的土地上共“刨出”地雷、手榴弹等爆炸物228件

  据了解,这是中越边境广西段新一轮扫雷行动于2017年11月27日全面启动以来,广西扫雷队官兵啃下的最大“硬骨头”。

  019号雷场位于中越边境广西凭祥市,雷场附近高山耸立,道路弯曲,山地里荆棘满布,人烟稀少。

  南部战区陆军某边防旅东线扫雷队指挥长黄泰峰介绍,扫雷官兵排雷作业,主要是在山高坡陡的地方进行,因为道路不够完善,不够通畅,所以在运输炸药过程当中就比较困难,“必须要让我们战士一件一件扛到这个作业起点”。

  “现在雷场上蚊虫很多,作业前我们会涂很多花露水、风油精之类的驱蚊药品,但是很快就会被汗水冲掉,有时作业一段时间,脸上、脖子长会被蚊虫叮咬出很多疙瘩。”南部战区陆军某边防旅东线扫雷队搜排手杨捷介绍。

  图为排雷官兵重装上阵,手持探雷器,小心翼翼地进行排雷,细心地挖掘。

  019号雷场是我们目前遇到的地雷分布最密集的雷场,雷场距离房屋较近,我们灵活地采用爆破筒和乳化炸药相结合的方式进行爆破,并首次使用喷火器采取火烧的方式进行清障,有效保护了人民群众房屋等财产不受损失。”南部战区陆军某边防旅东线扫雷队扫雷队指导员陈为介绍。

  中越边境广西段新一轮扫雷行动于2017年11月27日全面启动,计划对广西边境八个县(市)的53处、200多万平方米雷场雷区进行全面深排和永久封围,其中深排雷场38处,面积约158万平方米,封围雷场15处,面积约47万平方米。

  截至目前,扫雷官兵已经完成了广西东兴市、防城区、龙州县、大新县四个县(市)的雷场深排任务,共计完成深排雷场25处,面积48万平方米,搜排出地雷、手榴弹等爆炸物460余枚,并对14处封围雷场的封围通道进行了搜排,雷场封围工程已分别在东兴市、龙州县两个方向同时开始施工。

  南部战区陆军某边防旅东线扫雷队指挥长黄泰峰介绍,预计到2018年11月底,广西扫雷队将完成广西边境所有雷场的深排和封围任务。