江西一男子开摩托车被刑拘,只因载了一个带假发的奇怪男人

  为贪图利益

  摩的司机明知小偷去盗窃作案

  不但没有阻止

  反而为他们提供载客服务

  没想到自己也触犯了法律

  到底怎么回事?

  嫌疑人乔装行窃,老司机尾随接应

  3月17日下午16时许,南昌市东湖区中山路长顺巷路口发生一起盗窃案,受害人陈女士在逛街时随身携带的苹果手机被盗,价值7000余元。南昌市公安局东湖分局刑侦五中队民警经查,成功锁定了一名年轻男子有重大作案嫌疑,该嫌疑男子在作案后立即乘坐一辆摩的逃离现场。

  “当时这名嫌疑人从长顺巷中段下车,摩的司机则在长顺巷和胜利路的十字路口徘徊。”办案民警称。

  监控视频显示

  该嫌疑男子从巷内出来时已经过乔装打扮,并在附近区域频繁活动,待发现被害人后,并开始尾随进行下手,摩的司机也一直在长顺巷口等着。民警通过初步调查,确认了两名犯罪嫌疑人身份,盗窃人叫徐明,同伙摩的司机名为谵某。

  “迅速将两人抓捕后,在审讯过程中,摩的司机谵某一开始不承认与这次偷窃案有关,只认为自己是开摩的的,相互留有联系方式,负责搭载客人而已。”办案民警表示,通过视频发现,徐明实施盗窃的同时,摩的司机谵某距离徐明有两米左右的位置,是可以完整清晰地看到扒窃的过程。

  (作案工具假发)

  而且,等到徐明得手后,谵某便立即搭载徐明离开,整个过程只有20多秒。随后,在后期视频审查取证中,也印证了两人是有某种程度联系。

  明知乘客盗窃仍提供方便

  办案民警通过多日的视频追踪

  成功追到该嫌疑人的落脚点

  在西湖区永叔路某宾馆

  3月22日凌晨4时许,民警将徐明(男,21岁)及同伙摩的司机谵某(男,46岁,南昌市人)抓获归案。

  据了解,犯罪嫌疑人徐明在南昌市多次扒窃犯罪,2015年因扒窃还被直属分局打击处理,2018年1月以来,徐明为方便扒窃后逃跑,便让摩的司机谵某负责专门接送。

  “当初谵某并不清楚徐明是从事什么职业,直到有一次送徐明去往新建区时,发现了徐明准备扒窃别人财物,才识破了其中的猫腻。”办案民警介绍,当时谵某认为,一晚上带着这个小偷多跑几趟,就能挣到比平时多得多的钱,更何况自己只负责开车,不用冒任何风险。

  此后,谵某就接上了这个好差事

  每次有求必应

  双方配合十分默契

  每次作案得手后

  徐明搭乘摩的迅速逃离现场

  并每次付给谵某200元搭车费

  今年以来

  徐明先后在东湖、新建区等地作案多起

  民警已对案核实3起

  目前,犯罪嫌疑人徐明、谵某

  已被依法刑拘

  为了来钱快

  不惜为他人作掩护

  做着偷鸡摸狗之事

  实在是可恶

  你怎么看?

  来源:万俊、江南都市报全媒体记者熊楚婵

  编辑:陈杰

  小编工资已与此赞挂钩,一赞五分钱,求!打!赏!