全球牛仔成衣市场规模分析及发展趋势预测

  中商情报网讯:牛仔布在时尚界享有悠久历史,第一件牛仔成衣诞生于十九世纪四十年代的美国,用作淘金工人的工服。上世纪五十年代,牛仔布成为叛逆青年人的时尚标志;于七十年代大量生产,成为主流服饰。时至今日,牛仔成衣仍然普及,凭借其简洁、多用及耐穿的特点,深受全球各年龄层喜爱。根据数据统计,2016年美国人均牛仔成衣消费为9件。全球及美国牛仔成衣零售市场的零售价值分别为4274亿美元及1170亿美元。众多服装品牌设有牛仔系列,面向不同类别消费者。牛仔时尚的兴起推动牛仔布需求增加,为牛仔布制造行业的主要驱动因素。

  据了解,牛仔成衣大致可分类为奢侈品时尚品牌,每件定价超过200美元;中高端品牌,每件定价介乎50美元至200美元;及大众市场品牌,每件定价50美元以下。

  全球牛仔成衣市场规模

  牛仔时尚越来越受欢迎为牛仔成衣市场带来持续零售价值增长。2012年至2016年,全球牛仔成衣市场的零售价值按复合年增长率8.2%增加,2016年总规模达4274亿美元。全球大众牛仔成衣市场的零售价值由2012年的1029亿美元增加至2016年的1378亿美元,复合年增长率为7.6%。全球中高端牛仔成衣市场的零售价值由2012年的1226亿美元增加至2016年的1700亿美元,复合年增长率为8.5%。全球奢侈品牛仔成衣市场的零售价值由2012年的863亿美元增加至2016年的1196亿美元,复合年增长率为8.5%。

  数据来源:中商产业研究院整理

  由于休闲服愈来愈受欢迎、新设计风格的推出及开发功能性牛仔布,预计2021全球牛仔成衣零售价值将达到6257亿美元,2016-2021年的复合年增长率为7.9%。

  美国牛仔成衣市场规模

  据统计,美国人口达323.3百万人,2016年美国牛仔成衣占全球牛仔成衣市场约27.4%。2016年的总规模达1170亿美元。在所有的牛仔成衣品牌中,中高端品牌占比最高。2016年至2021年美国牛仔成衣市场的整体增长势头维持稳定,复合年增长率为7.2%,预计2021年的总规模达1654亿美元。

  数据来源:中商产业研究院整理

  欧洲牛仔成衣市场规模

  另外,据数据统计,欧洲总人口为508.8百万,欧洲为全球牛仔成衣市场的最大消费者,2016年按零售价值计算占全球市场的30%。据了解,与美国市场类似,欧洲市场的奢侈品牌在2012年至2016年期间获得最高的复合年增长率,为7.8%。据中商产业研究院数据预测,预计2017-2021年的复合年增长率为7.2%。

  数据来源:中商产业研究院整理

  中国牛仔成衣市场规模

  由2012年至2016年,中国整体牛仔成衣零售市场的增长稳定。2012-2016年中国牛仔成衣市场规模由1776亿元增加至2501亿元,复合年增长率为8.9%,占全球市场的8.8%。2016年中国牛仔成衣人均消费相当于美国牛仔成衣人均消费的约8.0%。在中国,大众市场在整体牛仔成衣零售市场占比最高,2016年达1221亿美元,占中国牛仔成衣零售市场零售价值的48.8%。中国中高端牛仔成衣市场的零售价值由2012年的745亿元至2016年的1086亿元,复合年增长率为9.9%。中国奢侈品牛仔成衣市场的零售价值由2012年的134亿元增加至2016年的194亿元,复合年增长率为9.7%。

  受益于中国经济持续增长,中国牛仔成衣市场的整体零售价值估计将达到3770亿元,由2016年至2021年的复合年增长率为8.6%。

  数据来源:中商产业研究院整理

  牛仔成衣零售市场发展趋势

  追求时尚及功能两者并趋:如今,众多牛仔成衣品牌推出具有特定市场定位的新牛仔成衣线和成衣系列,以刺激销售。而近年来,随着消费者的时尚意识提高,倾向于购买风格标新立异的牛仔成衣。另外,弹性牛仔布的性能不断改善让服装设计师拥有更多选择以提高成衣的功能性,这亦受到消费者的嘉许及欢迎。由于对弹性牛仔布制成衣的需求攀升,大部分牛仔成衣品牌计划设计及推出更多弹性牛仔布制牛仔成衣,推高了弹性牛仔布需求。

  消费者的品牌意识不断上升:消费者愿意为品牌产品支付溢价,因为品牌产品一般代表优秀质量及时尚设计。消费者不断上升的品牌意识亦进一步推动中高端牛仔成衣零售市场发展。2021年,全球中高端牛仔成衣市场的零售价值预期将达2505亿美元。中高端牛仔成衣的全球需求上升预期将拉高优质牛仔布需求,从而为中国牛仔布制造商提供良好商机。

  上述牛仔成衣零售市场市场趋势将为拥有交付优质弹性布料能力以及改善客户与牛仔服装品牌粘性的策略的牛仔布制造商带来裨益。

  更多内容请参考中商产业研究院发布的《2018-2023年中国牛仔成衣市场前景及投资机会研究报告