较真 | 误食樱桃核不会致命,除非你吃370颗

  还想知道哪些关于水果的小知识?来问较真吧!关注微信公众号“全民较真”,点击底部栏“查真假”,输入关键词,一秒知答案!

  较真要点(赶时间?看要点就够了!):

  樱桃核仁中的确含有氰苷,这种物质会在人体中反应生成有毒的氢氰酸,但单颗樱桃里的氰苷含量低得“可怜”,要中毒至少得吃370颗左右的樱桃核,所以日常误食几颗樱桃核不用太担心。

  查证者:黄玉璐|较真高校查证团成员

  本文经较真平台签约专家胡远东博士审阅

  眼下正是樱桃上市的季节,鲜红可口的樱桃让人爱不释口,却有文章称,樱桃核中含有剧毒物质氰苷,吃5颗就能致命。文章视频中,女孩误食了樱桃核,出现腹痛的症状。

  误食几颗樱桃核就能丧命?当然不至于。樱桃核的确含有会导致氰中毒的氰苷,但单个樱桃的氰苷含量极低,基本上可以忽略不计。“脱离剂量谈毒性”,这次疯传的谣言文章又耍了一次流氓。

  樱桃属蔷薇科李亚科,蔷薇科大家族里的不少水果都外表甜美,但内心却是一个“蛇蝎美人”。比如桃、李、杏、苹果等常见水果,果仁里都有氰苷,樱桃也不例外。这是出于植物的自我保护机制——把美味的果肉奉献给动物,但不能断子绝孙吧,所以就演化出“毒核”来避免动物食用,保证繁衍。

  上文说的水果果仁里的氰苷毒性确实不小,它会和胃液及其他消化酶生成氢氰酸,达到一定的量会导致组织和器官缺氧,轻度中毒时主要是头痛、恶心、呕吐,严重时可出现呼吸抑制、昏迷甚至死亡。

  不过,您要是误食了几颗樱桃核用不着提心吊胆。

  一个体重为50公斤的成年人摄入50毫克的氰苷后会中毒身亡。而一颗樱桃核重约0.4克,其中核仁重约0.08克,它产生的苦杏苷经催化可形成0.17%氰苷。也就是说,一颗樱桃核仁最多可产生0.136毫克氰苷。算一算,成人大概要吃370颗左右的樱桃核才会“毒发身亡”。370颗……您光是吃370颗樱桃肉就挺撑的吧,更何况樱桃核那么膈应人……这么比起来,误食几粒小小樱桃核真是不痛不痒。

  所以,网传“5颗樱桃核致死”的说法纯属夸大其词,把酸甜可人的樱桃捏造成了“黑暗杀手”,您就放心大胆地吃樱桃吧。如果实在不放心或者要给宝宝吃,您可以用筷子或吸管将樱桃核从果肉里捅出来,这样就能“吃樱桃不吐樱桃核”啦!

  参考资料:

  1.5颗樱桃核仁就能毒翻一名成年人?靠谱的数字可能是370颗

  http://www.shobserver.com/wx/detail.do?id=50134

  2.不是吓唬你,乱吃果核真的会中毒

  https://dxy.com/column/6227

  3.杏仁有剧毒?那还能不能愉快地吃美国大杏仁了?

  http://kuaibao.qq.com/s/20170418A07JD000

  版权声明:本文系腾讯较真平台独家稿件,未经授权,禁止转载。欢迎转发到朋友圈。

  想每天都收到较真的贴心文章?保存下方图片,在微信里识别关注,免费领查真假神器!微信环境下,可长按直接识别。