美国可能空袭哪些叙军目标?阿萨德家族私人机场榜上有名

  当地时间2018年4月9日,美国总统特朗普宣称在接下来的24至48小时内将做出“重大决定”以回应发生在叙境内东古塔地区的化武袭击事件。如果前者所说“重大决定”是指对叙政府军发动新一轮打击的话,那么有可能“中招”的会是哪些目标呢?

  美军B-52空射巡航导弹

  据以色列i24NEWS电视台援引美方官员消息称,五角大楼已向特朗普提交了一系列空袭手段与攻击目标的备选方案,包括海军战舰发射“战斧”巡航导弹、B-52战略轰炸机空射AGM-86C/D巡航导弹实施战区外打击,或动用B-2、F-22等隐身战机轰炸叙境内目标。另有分析指出,遭美军打击可能性最大的当属位于叙首都大马士革附近的3座重要军用机场

  3座叙利亚军用机场(位置如图所示)有可能是美军新一轮打击的重点目标

  其中,首选目标是位于霍姆斯东南约30公里处的谢拉特空军基地(Shayrat Air Base),2017年4月7日遭美军59枚巡航导弹攻击的正是这座基地。

  据俄媒报道袭击事件发生后,叙军经过近7周时间加紧抢修,已于同年5月下旬基本恢复了机场运转功能。外媒称,如果美军发动新一轮打击,谢拉特空军基地“挨揍”的“优先级”仍是最高的。

  2017年4月7日遭袭后的谢拉特机场惨状

  谢拉特空军基地原驻有叙空军3个战斗机中队,停放着数十架米格-23、苏-22战机。2015年9月俄军工兵开始对机场进行整修,除原有1条3000米的主跑道外,俄军又拓宽和加固了另一条3000米长的备用跑道,使其具备起降俄制大型运输机和远程轰炸机的能力

  据《简氏防务周刊》报道,俄军曾向该基地派驻有8架米-24/35攻击直升机、1架米-8/17直升机和数量不详的卡-52、米-28攻击直升机,而一支配备6门152毫米榴弹炮的俄军炮兵部队也曾进驻这里以支援当时正在进攻古城巴尔米拉的叙军第18装甲师。

  谢拉特空军基地示意图

  按照《防务与外交战略政策》杂志的说法,谢拉特空军基地是俄罗斯在叙境内的“物资中转枢纽”(大批俄制火箭炮和TOS-1喷火坦克经由这里运往叙境内各条战线),地位和作用仅次于拉塔基亚的赫梅明空军基地(有效减轻了后者“拥堵”状况)。此外,该机场还担负着为参战的俄罗斯、叙利亚和伊朗空军飞机加油、检修和补给弹药的任务

  第2个目标是位于叙首都大马士革以东42公里处的杜迈尔空军基地(Dumayr Airbase)是叙利亚第2大军事机场,拥有52座钢筋混凝土机库(其中8座位于地下)和1条3100米长的跑道。

  杜迈尔空军基地示意图

  有资料显示,杜迈尔机场原系叙空军第67战斗机中队驻地,驻扎有多架米格-23ML、苏-22M2战机及米-24攻击直升机,并拥有包括俄制“铠甲-S1”在内的强大防空火力网,是叙军支援东古塔地面战斗的主要前线机场——单冲这一点,该基地就很可能被美军列入重点打击目标的“黑名单”

  叙军装备的俄制“铠甲-S1”防空系统

  不久前,杜迈尔空军基地刚遭遇过一次未遂攻击。2018年2月下旬东古塔之战打响时,叙军王牌“老虎部队”的大批重型装备就存放在杜迈尔空军基地内。2月24日晚间,以色列空军出动战机向该基地发射了5枚空地导弹,结果被叙军防空部队全部拦截,使“老虎部队”免遭“出师未捷身先死”的厄运

  迈扎赫机场地形图

  第3个目标是位于叙首都大马士革西南6公里处的迈扎赫军用机场(Mezzeh Military Airport),拥有22座机库(其中5座重点防护)和一条2700米长跑道,驻有多架米格-21、米格-23战斗机和米-24攻击直升机、米-17运输/武装直升机和法制“小羚羊”武装直升机。

  使用B-2隐身轰炸机也是美军对叙动武的选项之一

  迈扎赫机场也是叙军一处重要战略设施,主要负责运输、中转人员和物资,堪称叙军“战时物流中心”。另据路透社披露,由于毗邻首都,该机场还是阿萨德家族的私人机场,平常都处于叙共和国卫队精锐力量、特种部队和空军情报机关的严密控制之下,并部署有萨姆-6防空导弹和ZSU-23-4“石勒喀河”自行高炮。

  叙军装备的俄制“伯朝拉-2M”防空导弹(萨姆-3改进型)

  叙内战爆发后,迈扎赫机场被叙军用作充当炮兵阵地,以打击在首都郊区活动的反对派武装。2017年1月13日,以色列出动战机空袭该机场,命中一处弹药库并引发剧烈爆炸,据称是为了打击基地内的黎巴嫩真主党武装目标。