专家解析空军“绕岛巡航”机队:这是反干预作战

  本文图均为 空军发布微信公众号 图

  4月19日,中国空军再度发布一条重磅消息,宣布近日连续组织多架轰炸机、侦察机成体系“绕岛巡航”,锤炼提升维护国家主权和领土完整的能力。

  根据这条消息,空军出动了包括轰-6K、苏-30、歼-11和侦察机、预警机等在内的多型多架战机。轰-6K等战机实施了“绕岛巡航”训练课题,提升了机动能力,检验了实战能力。

  “这并非我空军第一次绕岛巡航,但可以看出绕岛机队确实是成体系的了,而且能力多样,规模庞大。”复旦大学“一带一路”战略与国际安全研究所研究员马尧对澎湃新闻(www.thepaper.cn)表示,“‘连续组织’字样的出现,主要体现在机队的规模上。有了规模,就有了持续作战的能力。”

  据新华社去年12月12日报道,空军于当月11日开展的体系远洋训练,出动了轰-6K、苏-30、歼-11和侦察机、预警机、加油机等多型多架战机。轰-6K等战机成体系飞越宫古海峡、巴士海峡,实施了“绕岛巡航”等训练课题,提升了远洋机动能力,检验了远洋实战能力。

  据统计,这是空军自2015年3月30日首次赴西太平洋进行远海训练后,时隔988天后再次使用“绕岛巡航”一词。

  央视新闻客户端4月18日报道称,我陆军航空兵部队当天在东南沿海举行跨昼夜海上实弹射击演练,至当晚23时后方才结束。多型武装直升机在演练中密切配合,高效协同。

  这是自2016年以来,解放军首次在台湾海峡举行军事演习。?陆军航空兵某旅副旅长杨保卫在央视新闻中强调,这次海上实弹演练的重点是“在环境上突出夜间、海上和复杂电磁环境,在战法上突出尽远攻击、协同攻击、多弹种连续攻击,方法上突出自主侦察、临机决策,全方位提高部队实战能力。”

  英国广播公司(BBC)19日报道称,解放军的演习是对台湾岛内最近的“台独”活动,尤其是台湾当局行政机构负责人赖清德的言论发出的警告。

  4月15日报道,赖清德当天对台媒妄称,“台湾主权独立,不必另外宣布独立”,“台湾的前途只有台湾2300万人能决定,其他人都不行”。

  16日上午,正在河南省郑州市参加“两岸装备论坛”的国台办主任刘结一直接点名赖清德,直言“他就是个台独!”刘结一说,大陆的立场是一贯的,非常明确,大陆有最大诚意,愿尽最大努力,争取祖国和平统一的前景;“但我们有足够的意志信心和能力,阻止任何企图把祖国任何一块领土从祖国分裂出去的言论和行动。 ”

  马尧表示,从近几个月“绕岛巡航”的机队组成看,前出宫古海峡和巴士海峡的空军机队已经是相当完善的空中作战体系。其中,苏-30进行空中遮断,打击地面及海上目标;歼-11则负责夺取制空权。

  “这已不是主要对台,而是反干预作战,也就是美国常说的‘反介入/区域拒止’。”马尧强调,“未来,绕岛巡航的空军机队将与海军的航母编队与潜艇一起,构成立体的反干预作战体系。”

  近段时间来,美国对华施压明显,且与台湾当局互动频频。

  4月16日,美国商务部宣布封杀中兴通讯,使这一技术领先的通讯企业面临重大打击。同时,对于其主动挑起的对华贸易争端,美国依然持强势的傲慢立场。

  据美国媒体18日报道,已被提名为美军太平洋司令部司令的海军上将菲利普·戴维森17日在美国国会表示,他支持美国定期对台军售,但就美台军舰互访及邀请台湾地区参与地区军演的事宜模糊表态。

  4月7日,台湾当局证实,特朗普政府已批准通过商业渠道对台出售潜艇制造的关键技术。

  美国总统特朗普曾公开暗示,如果中国不在贸易问题上让步,美国会松动其“一个中国”的立场。

  美国国际战略研究中心亚洲事务高级顾问葛来仪(Bonnie Glaser)19日对《纽约时报》表示,中国认为美国和台当局正在朝自己划定的红线接近,“台湾海峡的军演是一个警告”。

  中国驻美大使崔天凯17日回答提问时表示,台湾问题事关中国核心利益,这里有一条红线,中方没有妥协的余地。

  尽管台湾当局表示大陆军演规模不大,相关情势尽在掌握,但据18日在台南的游客对澎湃新闻记者表示,他们当天下午看到台军战机从低空高速掠过,给人感觉相当的紧张。