直10飞行员第二代头盔显示器曝光:竟然和F-35头显系统类似

  军网英文近日报道,第80集团军某陆航旅多机型组成的战机编队依次升空,飞赴目标空域开展高强度夜间突防演练。新闻配图赫然显示直-10装备的新款头盔显示器,其外形与F-35战斗机的头盔显示器系统(HMDS)类似,具有凸起的两层遮光镜系统,图像被投射在内层遮光镜上。整套系统比直-10之前测试过的老式头盔显示器更紧凑,重量也更轻。

  头盔显示器能把关键的飞行和瞄准数据呈现在机组眼前,此外机组还能通过转动头部来控制机鼻传感器和机炮的指向,大幅提高态势感知能力和作战效率。AH-64“阿帕奇”武装直升机是头盔显示器应用的急先锋,美国休斯直升机公司在上世纪70年代末研制AH-64“阿帕奇”时,就为该机配套了综合头盔和显示瞄准系统(IHADSS),作为乘员与传感器系统之间的主要接口。

  IHADSS的画面

  IHADSS是一种早期的头盔显示器,有点笨重,内置无线电通讯、激光防护镜和CRT头盔显示单元(HDU),后者被乘员戏称为“hoodoo”。由于是单目式显示,所以乘员在训练初期会感到很不适应。汤米·李琼斯和尼古拉斯·凯奇主演的电影《火鸟出击》曾对此有过详细描述,凯奇花大力气训练后才终于把左眼显示器图像与右侧裸眼图像融合在一起。所以AH-64之后出现的直升机头盔显示器基本上是双目显示。

  IHADSS头盔显示器

  直-10之前已经测试过一种头盔显示器,总体设计类似于法国泰利斯专为武装直升机研制的TopOwl头盔显示器,后者已经装备“虎”式和AH-1Z直升机。TopOwl头盔具有投射在遮光镜上的双目40度视场图像,能显示飞行数据和符号系统,可用于控制机炮,火箭和导弹,以及显示机载前视红外传感器的高分辨率红外图像,还具有障碍物警告功能。

  直-10老款头显

  TopOwl头盔

  不过直-10的头盔显示器没有采用遮光镜投射方式来显示图像,特使采用了两片独立的显示目镜,对视野有一定的遮挡。和TopOwl一样,这种头盔通过在头盔两侧外挂夜视镜来实现夜视能力。不管是直-10的老头盔显示器还是TopOwl,都存在集成度不高,尺寸庞大,重量大的缺陷,两侧的外挂夜视镜使头盔宽度增加了不少,在低空剧烈机动中容易撞到座舱盖侧壁,影响飞安。

  随着头盔显示器技术的迅猛发展,新一代头盔显示器已经向轻量化和高度集成化的方向发展,代表作是F-35的HMDS和BAE系统公司的“打击者”头盔。F-35使用的HMDS Gen III头盔显示器内置两个液晶显示器,可同时为左眼和右眼提供40度视场的彩色图像。该头盔显示器可以显示来自任何传感器的图像,如EODAS分布式光电系统,实现透视机身,更重要的是HMDS在遮光镜上方中央集成了数字式夜视传感器,免除了外挂夜视镜的烦恼。由于战斗机和武装直升机在头盔显示器技术上的共同性,一些国家的武装直升机已经选用了原本为“台风”战斗机研制的“打击者”头盔,取得了很好的效果。

  我国在先进头盔显示器的研制上一直在跟踪国外先进水平,光在珠海航展上就先后展示过三种头盔显示器概念。其中两种外形类似于“打击者”头盔,具有凸起的定位跟踪点;另一种类似数字化JHMCS,以现有头盔为基础增加了显示和处理模块。三种头盔都采用了先进的遮光镜内侧双目投射设计,并高度集成化。直-10新款头盔显示器的曝光表明我国在头盔显示器的研制上已经取得重大突破,解决了关键的图像处理和遮光镜投射技术问题。

  虽然直-10新头盔仍旧在两侧外挂夜视镜,但可以看到遮光镜正上方有个光学传感器,很可能是数字式夜视传感器。等后者技术成熟后,直-10飞行员将彻底抛弃外挂夜视镜,获得更稳定更清晰的数字化夜视图像。

  新头盔先装备直-10的原因可能是直升机速度低,对图像延时不敏感,也不易因大过载而出现图像抖动。待上述技术问题被解决后,这种新型头盔也能装备高速战斗机上,如歼-20、歼-16等,从而大大增强飞行员的态势感知能力。