广州地铁21号线年底分段开通?多个站点再更名!

  让大家心心念念的地铁21号线最近又有更新动态啦!预计今年年底可分段开通,并且七个站点更名了!

  广州地铁21号线西起广州市天河区,依次经过萝岗、增城,止于增城广场。 初期线路全长约61.6km, 其中地下线长约40.1km, 穿山隧道6.8km,地上线14.7km;共设20座车站,其中地下车站17座,高架车站3座,共有7座换乘站。对于上班族而言,21号线直达市区,而且开通的快线时速高达120公里/小时,开通后将会给增城、黄埔、天河山区带来极大便利。

  21号线年底能分段开通

  广州市发改委日前公布了“关于开展2018年重大项目攻城拔寨、落地生根、开花结果工作的通知”,详细给出了各项目今年各季度节点工作计划。其中,城市轨道交通工程建设方面,明确14号线一期于年底全线开通,而21号线,年底将先开通神舟路至增城广场段。

  从近期流传的21号线重要工程节点和三权移交时间图来看,也显示21号线今年可能分段开通增城广场至神舟路。日前在地铁族网友爆出的21号线车站设备调试计划表,再证了分段开通。

  21号线车站设备调试计划表

  先看21号线进度,截至4月,21号线土建工程累计完成83%,水西和象岭停车场已基本完工。全线21座车站中,18座主体结构封顶;20个区间中,15个双线贯通,其余进行土建施工。全线已有13座车站主体、8个区间、7个铺轨基地移交机电施工。

  4月15日,21号线7标神舟路——科学广场区间左线盾构隧道提前10天实现贯通。至此,21号线神舟路——科学广场区间隧道已完成全部掘进任务。

  4月17日,全国人大代表、广州地铁集团总工程师张志良也明确表示,今年底,广州将实现十四号线一期、二十一号线、三号线机场南至机场北段、广佛线燕岗至沥滘段等4条(段)、超过100公里的新线建成开通。不过,这个开通未必是全线开通。

  截至目前,21号线还剩3个车站未封顶(员村、天河公园、水西),5个区间未贯通(天河公园到员村、世界大观到智慧城、苏元到水西、长平到金坑、金坑到镇龙南左线)。总体来看,卡脖子的工程就是世界大观到智慧城、苏元到水西的施工。

  尽管如此,南都记者从相关部门获悉,21号线年底应该会分段开通,至于是否会先开通增城广场到神州路段,仍要取决于各方协调情况,现在还不能最终确定。

  7个站名有改动

  不过,根据广州地铁公司的申请,广州市民政局日前对21号线工程的21个车站进行了命名。

  地铁21号线设有21个车站,目前以当地的地名、标志性场所进行命名(如天河公园站,即使用所在位置的标志性场所而命名,大多数站点以当地的地名为依据)。广州市民政部门表示,根据《广州市地名管理条例》的有关规定和轨道交通车站命名程序,目前线路的初定站名进入公开征求公众意见的阶段。

  从上表中可以看到,21个车站中共有7个车站改名,其中黄埔区涉及2个:科学广场站初定为科学城站,镇龙南初定为镇龙西。另外,世界大观站初定为大观南路站,智慧城站初定天河智慧城站,与拟建12号线支线番禺思科智慧城以示区别,增城范围内的中新东站,改为坑贝站;朱村站改为凤岗站,朱村东恢复正身初定为朱村站,象岭初定为山田站。

  地铁21号线最新线路图

  不过,据南都记者了解,截至目前,21号线站点命名还未最后经过地名办批复。

  南都记者 邓恒 实习生 易红