教育部直属高校公布预算:最高269亿,7所超100亿

  2018年4月13日,教育部率先在其官网公布了其2018年度经费预算。根据教育部《关于部属高校公开部门预算的通知》要求,教育部直属高校均应在一定期间内公布其经费预算,由此我们可以对教育部直属高校的贫富情况有一个大概的了解。

  截止到今天(4月27日)下午,75所教育部直属高校均在其信息公开官网中公布了2018年部门预算。青塔对各大高校公布的预算数据进行了整理,并与2017年的预算数据进行了对比,供大家参考。

  教育部直属高校贫富差距巨大

  从目前已公布的数据看,共有7所高校预算总数过百亿。其中清华大学年度预算数超过了200亿元,高达269亿元,预算经费遥遥领先于其他高校,而且相比2017年经费也大幅增加。浙江大学和上海交通大学也都超过了140亿元。此外,中山大学、同济大学、北京大学和复旦大学等4所高校预算总数也都过百亿元,特别是中山大学和同济大学,两校今年的预算数大幅度增加,而令人意外的是,北京大学今年预算总数相比2017年减少近68亿元,导致排名由第2位下降到第6位。

  在年度收入上,清华大学、浙江大学、上海交通大学、中山大学、同济大学和北京大学超过了100亿。除了这6所高校外,其他高校大部分年度收入在50亿以下,甚至有过半的教育部直属高校年度收入都不超过20亿,差距巨大。而在支出方面,清华大学超过200亿,远超其他高校。此外,年度支出较多的高校还包括北京大学(125.54亿元)、上海交通大学(114.88亿元)、浙江大学(113.98亿元)、中山大学(102.10亿元)和同济大学(107.21亿元)。相比较之下,其他大部分高校的年度支出在50亿以下。

  从已经公布的数据看,并非一流大学建设高校就比一流学科建设高校有钱,例如北京科技大学、武汉理工大学、西南大学等都超过了多所一流大学建设高校。此外,文科类大学与理工类大学相比,在经费上的差距还是非常大的,前者基本上远少于后者。

  从今年的预算数据来看,同类院校中,东部发达地区的高校,相比于中西部地区的高校,总体经费上也要充足很多。教育部直属高校2018年预算数据如下(其中华北电力大学数据为北京校部和保定校区的总和;统计数据仅包括教育部直属高校,不包括工信部直属高校、中国科学院直属高校以及其他高校):

  绝大多数高校预算经费大幅增加

  从教育部直属高校2018年预算数据与2017年预算数据对比来看,除了10所高校负增长外,其余65所2018年预算数都大幅增加。增长率较高的学校包括同济大学、北京化工大学、上海外国语大学、中央音乐学院、中国海洋大学、江南大学、北京中医药大学、西安电子科技大学、长安大学这些学校增长率都超过了30%。此外,另有56所高校增长率在0-30%之间。

  从高校公布的预算表来看,大多数高校预算数据增加来自各种因素,包括财政拨款、事业收入增加等,各校略有不同。