不是开玩笑!戴上这种新型隐形眼镜,眼睛就能发射激光

  古希腊哲学家柏拉图曾认为,人的视觉是由眼睛发射光柱“扫描”环境,以此来获得对环境的识别。后来这种认识被推翻,但很多文化中都留下了具有类似超能力的超级英雄。这种超级英雄即将“随处可见”。

  图据纽约邮报

  据《纽约邮报》报道,英国圣安德鲁斯大学科学家研制出一种新型隐形眼镜,佩戴者眼睛可像漫画中的超人一样发射激光。目前,这种隐形眼镜已经在牛的眼睛上做过测试

  这种膜状物是超薄超具弹性的有机半导体多聚物,能发射低功率激光,是目前世界上最小最轻的激光发射器,将其置于虹膜上,能产生长约50厘米的绿色光柱

  “这种激光属于低频,可以置于眼内而不伤害人体。这无疑是激光发展的一个新里程碑。” 参与此次研究的马尔特·盖热尔教授称。

  据美国《新闻周刊》报道,研究者称这种膜状物发射的激光光柱能形成一个特别的“条形码”,可作为一种佩戴式安全标识,应用于生物识别技术领域,直接扫描佩戴了专属激光隐形眼镜的个人虹膜就能识别和确认身份。

  研究者称,这种膜状物除了附着于隐形眼镜,还能用于其他媒介物,比如粘贴在钞票上即能检测伪钞。此外,还可应用于医疗等领域。

  这种膜状物还可粘贴在钞票上用于检测伪钞

  红星新闻记者 林容 编译 编辑 包程立