为逃避处罚 这名黑车司机竟想吞掉车钥匙

  黑车司机被执法人员查处,为了逃避处罚,竟然想吞下车钥匙……今(3)日下午,重庆市交通行政执法总队直属支队龙头寺大队通报了这样一起案例。

  5月2日14时55分许,交通执法龙头寺大队执法队员在重庆北站南广场附近巡查时,发现一辆号牌为渝A38XXX小型轿车载有1名男性乘客,形迹可疑,遂对该车进行例行检查。该车驾驶员面对执法人员检查,开始不愿意下车,非常紧张并将车钥匙拔下紧握在手中。

  驾驶员将钥匙吞进口里十分危险

  在执法队员的耐心劝说下,驾驶员下了车,当执法队员要求其交出钥匙移动车辆时,驾驶员突然情绪激动,迅速将紧握在手里的钥匙吞入口中。幸好现场执法人员反应及时,将该驾驶员控制住,不让驾驶员吞咽,此时车钥匙柄已被其含在口中,车钥匙仍在外面,现场执法人员试图把车钥匙柄从驾驶员嘴中扯出来,但驾驶员狠狠地咬着。最终,在执法队员的耐心劝说和法律宣传下,驾驶员的情绪缓和并吐出了钥匙。

  经调查得知,该驾驶员冯某在重庆西站招揽一名男性乘客上车,送往重庆北站,双方约定车费50元,且乘客已经支付了车费。此外,经进一步调查得知,该驾驶员曾在2017年4月因非法营运被交通执法查处过,知道此次违法行为将受到更为严重的处罚,企图在现场吞咽钥匙,以抗拒执法逃避处罚。在执法队员的法制教育和宣传引导下,该驾驶员认识到自己的错误。最终,驾驶员冯某因涉嫌未取得道路运输经营许可,擅自从事道路运输经营,将面临3万~10万的行政处罚。

  交通执法龙头寺大队提醒广大驾驶员,切勿心存侥幸企图通过违法运输牟取暴利,交通执法部门将加大违法运输行为的打击力度,并按照法律规定从严从重处罚。同时提醒广大乘客,选择正规合法车辆出行,不要相信“羊儿客”、黑车司机喊客、揽客,不要乘坐没有人生和财产安全保障的非法营运车辆。

  ——END——

  上游慢新闻—重庆晚报记者 王渝凤 交通执法龙头寺大队供图