螺栓断了用胶粘!英国亿元豪华舰刚服役就曝出百余大问题

  作者:King tiger

  西方国家在军事力量上的强大是公认的,在海军方面老牌的英国海军和现在的霸主美国海军更是极为自豪。然而,在光鲜的外表下,西方军工制造体系存在严重的问题。而英国海军刚刚以身作则,亲自把这个问题暴露出来了。

  据海外网5月3日报道,英国海军花费上亿英镑打造的豪华巡逻舰“福斯”号在4月13日进入皇家海军服役。不过才过二十几天,这艘重金打造的军舰却被发现了近百处缺陷。这其中不仅包括了电气系统隐患、救生筏与船只连接结构存在问题,甚至还出现了一些螺栓的头部曾经被剪掉,随后又用胶粘了上去的情况。有的缺陷已经严重到不得不紧急断电的程度。

  按理说,一亿多英镑造价折合人民币都接近十亿了(英镑兑换人民币大于1:8),这样的军舰就算不能飞起来,至少也应该是无比先进可靠的,出这种事实在是丢脸。

  不过这还不是英国海军唯一一次,就在去年皇家海军最新航母“伊丽莎白女王”号在试航时,居然发生泄漏进水的事故,真是令人啼笑皆非。而美国海军更是这方面的代表,朱姆沃尔特级驱逐舰一艘超过中国一支舰队的价格,就这样它试航时还问题不断。其实,这些事故并不是巧合,恰恰相反,这是西方军工体系的深刻固有问题。

  首先,是西方实行去工业化造成的深刻影响。由于自身的工业生产能力下降,要生产先进的军工产品时,维护企业生存和盈利的费用是要加上去的,换句话说就是小规模的生产,单位价格是很高的。相比之下,工业制造能力强大的国家,比如中国在制造武器装备时,其庞大的工业规模足以将价格压下来。道理很简单,你大规模地进行工业产品的生产,相比小规模的生产而言,在单价和技术熟练度方面必定有很大差距。

  其次,西方资本主义的市场经济原则也在军工交易中淋漓尽致地展现出来。大家知道,以美国为代表的西方国家存在强大的军工复合体力量,这些势力影响国家决策层购进大量的武器军火以盈利。在这个过程中,西方私人军事承包商通过政治影响力到手的订单,其中的装备价格是他们狮子大开口说出的数字。这些军火商通过政治手段得到订单后,会尽可能夸耀武器的先进程度,随后大幅抬高售出价格。这造成的直接结果,就是西方国家的武器装备价格普遍虚高,高昂的价格并不能代表装备真正的能力。

  此外,西方国家过度迷信技术革新而忽视基础问题的毛病也是顽疾,这在过去被无数次的证明过。以英军航母为例,“伊丽莎白女王”号称使用大量新技术,然而却在海试时败在了螺旋桨,而美军朱姆沃尔特级驱逐舰也出现基本的动力问题。可以说,西方国家过于迷信新技术导致制造出来的装备在性价比方面毫无优势可言,并且低级错误层出不穷。

  总的来说,英国和西方国家在军事工业方面存在深刻的固有缺陷,那就是去工业化后的成本问题、私人军事承包商对国家金钱的贪得无厌以及对技术的过于迷信。所有这些因素对西方军事发展造成的直接影响就算武器价格极度虚高,并且技术方面还不能达到要求。长远来看,这对于西方发展未来的强大军事力量是一个不可忽视的阻碍,会极大地增加他们军费的负担和压力。