女学生被流浪狗围咬续:一只狗都没抓获 百余人3班倒巡逻

  网传视频截图,红圈内为湘潭大学被流浪狗追咬的女学生

  记者 温丽虹

  5月2日,一段时长36秒的一群流浪狗追咬一女生的监控视频在网上热传。后经查实,此事发生在5月1日的湘潭大学校园内。

  该校党委宣传部一名张姓工作人员向火星试验室透露,视频中被撕咬的女子已无大碍,近期她正在求职,接受治疗后,已前往外地参加面试。

  张老师表示,湘潭大学目前正在对校内流浪猫狗进行驱赶、捕捉,组织学校保卫处全部干警与保安100余人,在全校范围内进行24小时3班倒巡逻。

  两天内两名女学生被咬伤

  流浪狗咬人事件发生在5月1日晚21时,湘潭大学化工学院一名女生在田径场到教学楼的路上被6只流浪狗追咬。其间,这名女生试图两次跨越路旁的深沟,也没能逃脱。

  此事发生后,湘潭大学在官微发布了情况通报。

  据湘潭大学5月3日凌晨在官方微博发布的情况通报,当事女生腰部与右手被咬伤。

  而就在这件事情发生的第二天下午16时,该校又发生了第二起流浪狗咬人事件。受害者同样是一名女生,右腿后侧被咬伤。

  事发之后,两名受伤同学分别在学校老师陪同下前往医院进行了伤口处理与狂犬疫苗注射。

  5月2日晚,湘潭大学开始对校内流浪猫狗进行清理,一度在事发区域拉起警戒线。不过由于事发地段为学生上学、放学所经的主要路段,很快就开放通行。

  湘潭大学官方微博截图

  咬人流浪狗尚未抓获

  湘潭大学机械工程学院大三学生小杜告诉火星试验室,网上流传的监控视频,最早由学校保卫处通过官方QQ空间发出,希望对学生起警示作用,后流传至网络,引起广泛关注。

  一名学校教职工向火星试验室反映,事发前几天,她的丈夫曾在校内发现疑似网传视频中咬人的流浪狗向其跑来,据他推测,因为他停下不动,没有奔跑,最终流浪狗未发动攻击。

  据小杜了解,视频中咬人的狗主要在第二田径场与法学院之间的区域活动。除了这些狗,他还看到过其他一些狗,基本上是单个活动,没有成群结队的现象,也比较温顺。

  小杜与宣传部的张老师均表示,视频中咬人的狗比起学校其他流浪狗来说相对较野,难以捕捉。截至5月3日晚8时,咬人事件中的狗群尚未被抓获。

  有些流浪狗属学生遗弃

  一名自称湘潭大学学生的网友在知乎发文猜测,这些流浪狗主要来源于已经毕业的大学生。他们在校时私自收养宠物狗,却在毕业后任意丢弃,导致它们无家可归,从此浪迹校园。

  这种说法得到了湘潭大学学生和老师的部分证实。他们告诉火星试验室,学校里确实存在学生私自在宿舍养宠物并最终遗弃的情况。

  对此,湘潭大学党委宣传部张老师向流露出无奈。据他从学校保安处工作人员那里了解的情况,这些流浪狗有部分是学校周边村里农户的“家狗”。

  据媒体报道,2017 年 2 月,湘潭大学保安曾在校内捕捉流浪狗,遭到一些动物爱好者反对后停止行动。此次咬人事件发生后,有网友认为,这些反对学校捕捉流浪狗的行为,某种程度上助长了学校恶犬的诞生。

  采访湘潭大学党委宣传部张老师:我听保安说,他们一只狗都没找到

  图 视觉中国(图文无关)

  火星试验室:目前学校公布了两起学生被咬伤事件。第一起事件发生后,学校有采取什么措施吗?

  张老师:两名学生被咬伤不是同一个地方。化工学院的学生被咬伤后,暂时还是个案,学院的老师首先考虑的还是救治学生,处理伤口,汇报以后就送学生打针去了。说实话,这个事情还没上报到学校层面的时候,第二起事件就发生了。

  火星试验室:事件发生后,学校是怎么应对这件事的?

  张老师:学生被咬到以后,首先和班主任打电话。本人打的,当时就打了。因为学生入校时我们就教育学生,在学校遇到什么突发事件,第一时间要通知班主任或者辅导员,或者是寝室的同学。老师方面,尤其是班主任和辅导员,我们要求每天24小时不能关机,随时接到学生和业务电话都要做出处理,如果不能处理就要逐层上报。

  第一个学生被咬到后就给班主任打了电话,班主任联系了学工办的夏老师,学工办重点负责学生的生活。九点半还是十点的时候,他们首先到了校医院。实话实说,当时校医院没有疫苗,只能做简单的伤口处理,为了保险起见,把学生送到了市里的疾控中心。

  到了疾控中心,打疫苗的医生已经下班了,只剩值班的工作人员,那名工作人员当时帮学生处理了伤口,说第二天再来。工作人员说,24小时之内打都没关系。第二天早上这名女生在两名老师的陪同下打了疫苗。当时由陪同老师垫付了两千元医药费。化工学院集体研究决定两千块钱就不让学生花了,由学校垫付。后续可能还会给她提供一些相关的营养费等。

  这名学生上午打了疫苗,感觉没什么问题,下午就出去了,她是大四的学生,找到工作要去面试了,已经去外地面试了。

  事发后学校进行了紧急会议和集中整治,保卫处的全体干警和保安有100人左右,这两天全范围拉网式地在整治清理,24小时三班倒。

  火星试验室:视频里出现的6只咬人的流浪狗,现在抓住了吗?

  张老师:当时我们就去抓捕了。很灵活的,那些狗。我听保安说,出事的区域地形比较复杂,有很浓密的灌木丛,不远处就是围墙外,那狗一下子就窜出去了。具体我听保安说,他们一只狗都没找到。冬天有时候还抓得了,现在春天他们非常敏捷。……我现在走在校园里没怎么看到狗,听保安处说他们这几天集中搜捕了几次,狗们也受到惊吓了。

  火星试验室:学校流浪狗的来源是?

  张老师:流浪狗的来源主要有两大块儿,一个是周围那些家狗。我们学校是不设围墙的,有个缝狗就能进来,这是不可控的。你有时候去打,被主人知道了会被说,我们只能赶,人一走,狗就又回来了。还有一部分是学生自己养的宠物狗,有的学生毕业了不方便带走就遗弃了,也有的是因为忙于学习,意识到养宠物不简单就中途放弃,也不排除这种情况。

  火星试验室:事发前和之后,学校有设立相关警告牌或者其他提示学生的举措吗?

  张老师:这些我们一直有的。我相信不止是我们湘潭大学,其他高校针对流浪猫狗到处伤人肯定也有相关的举措,包括老师在课堂上提醒。每年我们都有两到三次集中整治。有的学生很单纯,从保护动物的角度,看到当时的场景,又是追又是赶,会觉得有些暴力,向动物保护协会反应情况,让他们来和学校沟通,这样的事情也有。

  本 文 未 经 允 许 请 勿 转 载

  转 载 或 商 务 合 作 请 留 言

  ? 火星试验室 ?

  博雅天下旗下产品

  《博客天下》、《人物》等媒体鼎力支持