俄新战机在叙坠毁:2名飞行员本可以弹射逃生,为何没有做?

  【环球时报特约记者 柳玉鹏】

  “俄罗斯空天军在叙利亚的一架苏-30SM战机在地中海上空失事,两名飞行员遇难。”俄罗斯塔斯社3日报道称,俄国防部宣布,当天上午莫斯科时间9时45分,驻叙俄军一架苏-30SM战机从叙利亚赫梅米姆机场起飞,在爬升阶段突然掉入地中海海域,两名飞行员在最后时刻仍希望挽救战机,最后不幸遇难。战机并没有遭到任何火力袭击。初步认为,战机失事的原因可能是飞鸟被吸入发动机造成的。

  疑似苏-30SM战机坠毁现场照

  俄罗斯《晨报》3日称,俄国防部的说法得到现场摄影师以及目击者的证实。他们表示:“首先我们听到一阵隆隆声,看到飞机升空,并没有火力袭击。在起飞后40秒、高度约200米时飞机发动机爆炸,战机在空中翻滚至少3次,然后坠入地中海。事件发生后,2艘渔船首先到达失事地点,试图救助飞行员。”俄空军前副司令尼古拉·安东什金表示,如果战机发动机吸入鸟类,按照俄军飞行手册,飞行员应当立即跳伞,为什么苏-30SM战机飞行员没有这样做?这类先进战机配备有可以让飞行员安全弹射的装置,为什么没用?俄专家委员会应当就此调查清楚。在叙利亚的俄军事记者罗曼·萨波尼科夫表示,考虑到当前的季节和起飞跑道靠近海边等因素,鸟进入发动机的可能性极大。飞行员没有跳伞,可能是在试图挽救战机,避免飞机落入人口聚集区造成人员伤亡。

  苏-30SM战机资料照

  俄罗斯《观点报》3日报道称,这是苏-30SM的首次失事。该机单价超过10亿卢布,它属于苏-30的最新改进型,具有超强的机动性,配备相控阵雷达和推力矢量发动机,此前在叙利亚战场上表现优异。

  根据统计,自从介入叙利亚战事后,俄军战机损失不小。2015年一架俄苏-24前线轰炸机被土耳其击落。去年10月,另一架苏-24在赫梅米姆基地起飞时失事,2名飞行员牺牲。今年1月初,俄罗斯一架米-24直升机在叙利亚失事,2名飞行员死亡。俄国防部调查后称,飞机因技术故障而坠毁。2月,一架苏-25强击机在叙利亚伊德利卜省执行对地攻击任务时被便携式防空导弹击落,飞行员罗曼·菲利波夫少校成功弹射跳伞,但被反对派武装分子包围。为避免被俘,他引爆手榴弹牺牲,事后被俄国防部追授“俄罗斯英雄”称号。3月初,一架安-26运输机在赫梅米姆空军基地着陆时坠毁,机上33名乘客和6名机组人员全部罹难,调查显示事故是由于飞机襟翼损坏造成的。▲