解放军坦克连打夜袭,消灭越军一个炮兵连和50多名步兵

  1979年对越自卫反击战东线第一阶段作战打响后,解放军广州军区第41军122师猛攻边境重镇朔江,经过三天作战已占领长白山支撑点阵地和坂洋、墩张三岔口,斩断了越军的朔江防线,形成东西夹击守敌的有利态势。为迅速扩大战果,122师决定连夜进攻,从两翼迅速向朔江城卷击。

  根据122师首长的命令,步兵364团调整部署,分别采取坦克搭载步兵沿公路突击和步兵沿山地进攻的方式,从公路和朔江南山两个方向对朔江守敌发起夜袭。其中配属122师的军坦克团3营出动9连9辆坦克,搭载一个营步兵向朔江攻击。

  2月19日天黑后,坦克9连搭载步兵开始前出。在经过墩张桥时,因为路面太窄,有3辆坦克被卡住,只有6辆坦克通过。坦克9连连长谭进德在将情况上报,团首长命令过桥的坦克继续向前攻击,步兵除留少数兵力在坦克上担任警戒外,其余人员下车搜索前进。随后,过桥的6辆坦克引导先头一个步兵连继续前进,其余步兵在后面搜索跟进。由于天色黑暗,坦克没有装备夜视器材,坦克手只好探出头观察周围的情况。

  晚22时,坦克引导步兵进至波原村东南侧,遭到公路两侧越军的火力阻击。越军在波原村至北山一带的公路两侧部署了一个122榴弹炮连和一个步兵连,凭借有利地形封锁公路。实际上越军也看不到对面来了多少中国军队,只是根据坦克车灯和轰鸣声用火力向公路上乱打。坦克9连连长谭进德观察到这一情况后,当即指挥坦克一律闭灯开进,并驶离公路在两侧展开攻击队形准备战斗。

  越军见中国坦克全都关了灯,也狡猾地停止了炮击,以不暴露火力。为寻找战机,谭进德命令903号车迅速前出,诱敌开火。越军果然上当,集中火力向903号车射击。这时谭进德指挥全连区分火力,根据越军火炮发射时的闪光位置,猛烈开火还击,边打边向敌阵地猛冲。与此同时,协同坦克前进的步兵也大胆果断,借着爆炸的闪光搜索前进,摸到越军阵地附近,突然投掷手榴弹和用冲锋枪扫射,打得越军乱作一团。

  这时坦克已冲入越军阵地,直接冲撞碾压敌人的火炮和汽车,追得越军四散奔逃。北山上的越军连自己人也不顾了,拼命用火力封锁波原村前方地带。我方步兵立即向前抵近,打曳光弹为坦克指示目标。随后坦克凭借装备的激光测距仪锁定目标,集火射击,相继打掉北山的几个敌火力点。步兵接着冲上去,一阵猛打猛冲抢占了山垭口。

  粉碎了北山方向越军抵抗后,坦克和步兵继续杀向波原村。黑夜中越军无法清楚观察情况,只能靠先前的标定诸元射击。而坦克则能精确测距,并有步兵指示目标。这一来越军根本抵挡不住,很快被打得稀里哗啦,纷纷弃炮而逃。坦克和步兵又以火力追歼逃敌,胜利攻占波原村,打开了通往朔江城的最后一道关口。

  这次夜袭战斗,坦克9连支援步兵经过50分钟战斗一举攻占波原村及北侧山垭口,摧毁敌火力点5个,歼敌50余人,缴获122榴弹炮4门、牵引卡车2辆、吉普车1辆和100多发炮弹,至此彻底解除了朔江越军大口径火炮对我军的威胁。而坦克9连无一人一车损伤,步兵仅伤亡各1人,创造了一个步坦协同夜袭攻坚的模范战例。