沈飞神秘隐形战轰5年前就已现身,为何现在还杳无音信?

  这两天,一款神秘的中国国产战机引发了军迷的广泛讨论,它是由航空工业沈阳所、沈飞集团研制生产的一种从未披露过的双座隐形战斗轰炸机,其实,早在5年前它的机头段全尺寸模型就已现身,但为何时至今日,这个神秘的新战机却反而没有任何消息了呢?

  图片:类似于苏-34的机头

  这一新型战机的存在,有两个直接证据。第一是对于沈阳所RCS团队先进事迹的公开报道,一款类似于苏-34“鸭嘴兽”的并列双座战斗轰炸机机头段模型出现在相关报道的配图中,另一个是5月3日有网友发布的沈飞集团出版的介绍“鹘鹰”新一代战机研发历程的《鹘鹰神话》这本书中,2013年国务院领导视察鹘鹰项目时,背景中赫然出现了一个并列双座机头段的模型。

  图片:注意背景

  从并列双座的设定来看,它无疑是一种战斗轰炸机或者是一款中型轰炸机。从以往披露的信息来看,它有一种可能是苏-34的中国版,但进行了气动布局、隐形能力方面的大幅修形,比如使用可动边条代替鸭翼,另一种较为激进的概念沈飞曾展示过相关模型,是一种气动布局类似于诺斯罗普YF-23的中型双发并列双座隐形轰炸机。

  图片:类似苏-34的设计

  不过,从时间上来看,和“鹘鹰”几乎同期推进的这一项目应该并没有什么下文,2013年出现全尺寸机头段模型,到现在应该实现了原型机首飞,正如歼-10项目,在90年代技术、经验和资金还非常匮乏的情况下,1991年全金属模型出厂,1998年实现了实机首飞。

  图片:类似YF-23的中型隐形轰炸机

  对于中国空军而言,这样的隐形战轰,其实并不是新概念。研制了“飞豹”和“战神”的一飞院(603所)早在10多年前,就提出了“隐形飞豹”这一项目,这可绝不是军迷的脑洞,而是真实存在过的项目,是一种气动布局类似F-22,但采用串列双座的隐形战斗轰炸机,从曹刚川将军视察的模型来看,拥有大型内置弹舱。

  图片:唐长红陪同曹刚川视察“隐形飞豹”,加莱特进气道和F-22类似

  但中国空军对这类概念并不感冒,正如美国空军对FB-22、FB-23隐形战轰说“不”一样。这种战机作战能力方面和隐形轰炸机有着很大的差距,较小的内置弹舱无法容纳体积较大的远程机载巡航导弹,作战效能和歼-20、F-22这样的重型四代机也没有显著提高,而中国空军正在大批服役的歼-16,在技术成熟度方面显然要更胜一筹。

  图片:歼-20系列化发展,无疑成本更低、风险更小

  除此之外,随着空地精确制导武器进一步小型化,歼-20执行空地打击任务时也拥有很大的发展潜能。比如中国也推出了类似美军SDBII的TL-20型100公斤级滑翔制导炸弹,歼-20内置弹舱完全可以装载多枚,执行批量精确空地打击,再加上歼-20未来也有潜力改成双座隐形战轰,比另起炉灶投入巨资去研制另一种性能接近的隐形战轰,来的划算得多。

  图片:有轰-20就足够了,彩虹熊-白玮 绘制

  而杨伟院士此前也披露,歼-20未来肯定会“系列化发展”,这可能是沈飞这一神秘隐形战轰时至今日,消息石沉大海的真实原因。

  本文是腾信新闻和天天快报首发文章,任何未经授权转载,将被追究法律责任

  『作者:乌龙防务评论(微信公众号:wulongfangwu1 ),喜欢我的观点,就在腾讯新闻客户端和天天快报上关注我吧!』