去年各国军费消长有何玄机?中国增长绝对值第一 俄快速瘦身

  中国首艘国产航母在大连下水。

  俄罗斯《生意人报》网站5月2日发表题为《2017年各国军费消长》的报道称,2017年,以美元计算的俄罗斯军费支出下降了20%。斯德哥尔摩国际和平研究所(SIPRI)在最新报告中提及了此事。数字缩水跟俄计划之中的军费削减有关,但卢布汇率的走低也是因素之一。虽然俄参与叙利亚的军事行动并跟西方爆发冲突,但总统普京早在2016年便首度提到要削减国防开支。去年12月,他宣布2018年的国防支出为2.8万亿卢布,若按现行汇率折算,约合450亿美元,如此一来,俄在全球军费排行榜中的位次将从第四继续下滑,落在日本、法国及英国之后。

  俄战略和技术分析中心副主任康斯坦丁·马基延科说:“削减国防支出在计划之中。原因之一便是新军备已出现周期性饱和。例如,我国的直升机已能满足未来10年之需。”他总结道,这意味着军费下降的首要原因并非经济或军事-政治形势的变化,而跟军备更新的进程息息相关。

  报道称,在俄军费瘦身的同时,亚洲国家却不惜豪掷重金。去年的增长(绝对值)冠军是中国,上涨了5.6%即120亿美元,达到2280亿美元,依旧名列第二,仅次于美国。不过,称北京大搞军事化并不属实。它当年的GDP增长了6.9%,扣除通货膨胀,军费占GDP的比例没有变化,仍是1.9%。专家们还注意到,北京的军费增长创下了自2010年以来的新低。

  沙特位列第三,它的军费支出相当于GDP的10%,是榜单上前15国中比例最高的。由于地区冲突,例如跟伊朗、叙利亚和也门的明争暗斗,利雅得的军费增长了9.2%,达到694亿美元。

  报道称,多数专家将亚洲军费开支的不断增长跟北京事实上吹响的“地区军备竞赛”号角联系在一起。这在印度身上体现得最为明显,新德里的军事支出已跻身全球前五之列。

  在强军方面最活跃的非中欧国家莫属,按SIPRI的分类法,它指的是大多数前社会主义国家。该地区军事支出平均增长了12%,按相对值来看,罗马尼亚成为本地区乃至全球的状元,去年的军费增长了50%,而立陶宛和拉脱维亚也达到21%。但就绝对值而言,该地区并不出众,军费总开支不过241亿美元。