瓦良格号出击:俄海军日本海大演习,怒射玄武岩重型反舰导弹

  作为对日本表示支持美国军事打击叙利亚的回应,不久前,俄罗斯海军太平洋舰队出动大批主力舰,在日本海举行了大规模的实弹演习,以震慑日本。俄海军太平洋舰队从4月20日至27日,在日本海海域举行了大规模的战术演习,共动用30多艘各型战舰和20多架各型战机,完成100多项战术演习项目,其中包括对水面目标和空中目标进行导弹打击等。

  瓦良格”号导弹巡洋舰,特里布茨海军上将号和维诺格拉多夫海军上将号大型反潜舰,对模拟敌方舰艇、岸上火力点的作战装备进行了联合炮击和导弹打击。

  演习期间,俄太平洋舰队战舰还重点演练了侦察、发现和消灭敌方潜艇,采用反潜导弹、鱼雷和火箭式深水炸弹对敌方潜艇进行打击。太平洋舰队是俄海军四大舰队之一,是俄罗斯在太平洋沿岸地区部署的一支重要海军力量,司令部驻地为俄远东城市符拉迪沃斯托克。

  此次大规模演习的重头戏是瓦良格号的导弹打击。演习中,瓦良格号向几百公里外发射了数枚P-500玄武岩重型反舰导弹。这是四年来这种威力巨大的反舰导弹的首次实弹发射。

  太平洋舰队的这艘瓦良格号,并不是我国航母辽宁舰的前身乌克兰的瓦良格号,而是光荣级导弹巡洋舰的第三艘舰,于1989年服役,原名红色乌克兰号,苏联解体后改名为瓦良格号。该舰与美国提康德罗加级导弹巡洋舰一道是世界上现役仅存的两种常规动力导弹巡洋舰,也是目前世界最大的常规动力巡洋舰,排水量接近12000吨,与中国已经下水的055型大型导弹驱逐舰的排水量差不多动力。

  瓦良格号采用全燃联合动力装置,最大航速高达32节,武器为1门130毫米AK130舰炮,6门AK630型6管30毫米近防炮,1架卡-27舰载直升机,2座5联装533毫米鱼雷发射管,可发射81R型反潜导弹,2座射程6000米的12管RBU-6000火箭式反潜深弹发射器。

  瓦良格号是俄海军的主力舰,参加了俄海军近年所有大规模军事演习,长期处于高等级备战状态。2014年5月瓦良格号到访上海,中国观众发现该舰保养极为糟糕,锈蚀严重,完全不像一个大国海军应有的水准。这种事情俄国人认为很正常,但在中国海军是绝不能容忍的。

  瓦良格号导弹巡洋舰最引人注目的是舰桥两侧布置的16具巨大的圆筒型导弹发射器。这艘P-500玄武岩远程舰舰导弹的发射装置。P-500玄武岩属于石器时代的重型高速反舰导弹,使用聚能战斗部,威力比较大。导弹弹长11.7米,全重4.8吨,使用涡轮喷气发动机,高空飞行速度2.5马赫,最大射程550公里,最大巡航高度可达13000米,采用聚能战斗部,重量1吨,可单发击沉5000吨以上的大型战舰。

  光荣级巡洋舰是俄罗斯海军最锐利的反舰利器。近年来多次试射以前高度保密的玄武岩导弹。在2014年9月,俄罗斯在远东举行了10万人规模的战备检验演习,这是苏联解体后,俄罗斯在远东地区的最大规模演习,驻远东陆海空三军悉数出动,瓦良格号导弹巡洋舰进行了实弹打靶,发射2枚P-500玄武岩超音速反舰导弹,准确命中了300公里外的一艘退役的万吨级科学考察船。从俄方公布的演习视频看,2枚以不同的俯冲角几乎在同一时间命中了这艘万吨轮,由于导弹的巨大动能,战斗部爆炸冲击波贯穿了整个靶船,几乎将靶船炸成碎片。