6岁养孙女突发白血病,奶奶愿用生命换回她的健康

  牡丹晚报全媒体记者 敏静

  “孩子太可怜了,希望大家能救救她。”5月2日,东明县小井镇大井村村民薛素青致电本报新闻热线称,她领养6年的孩子突发急性髓系白血病,经过化疗已明显好转,但是,对于一个农村家庭来说,高昂的医疗费即将阻断孩子继续治疗的道路。她希望得到社会的关注,帮助孩子共渡难关。

  出生4天被领养,6年后患上白血病

  牡丹晚报全媒体记者采访得知,患病女孩名叫王奕涵,于2012年正月出生于广东省珠海市一家医院,由于其亲生父母是重组家庭,已经生育两个女儿的母亲无力抚养,薛素青便将孩子抱回了家。

  薛素青的女儿王晓倩介绍,王奕涵被抱回来的时候只有4天,从广东回东明的高速路上高烧不退,她和家人紧急将王奕涵送往东明县人民医院,孩子却因高烧失去了知觉。

  王晓倩说,王奕涵从小体弱多病,经常发烧住院,但经过全家人的精心照料,她茁壮成长,转眼已经6岁。然而,最近一段时间,王奕涵却连续低烧,治疗无效。20多天前,王奕涵在东明县人民医院被确诊为急性髓系白血病。为更好地治疗,她将孩子转入了河南省开封市儿童医院。

  对养孙女的宠爱甚至超过亲孙子

  “我们全家人都非常宠爱这个孩子。”薛素青说,当初,她打算让女儿王晓倩抚养王奕涵,但是孩子太小,担心女儿不会照顾,她便将孩子留在了自己身边。后来,为了王奕涵的身心健康,薛素青的儿子儿媳担任了孩子的父母,薛素青扮演奶奶的角色。6年来,薛素青从未离开过王奕涵一步,全家人对她也疼爱有加,薛素青对王奕涵的宠爱甚至超过亲孙子。

  一家人其乐融融,本以为生活可以永远幸福下去,却没想到,2017年底,王奕涵患上了白血病。为给她治疗,一家人欠下了巨额债务,薛素青原本花白的头发变得更白了。

  薛素青介绍,王奕涵刚入院时,左眼球突出、嘴歪、耳朵剧痛,河南市开封市儿童医院按照病危进行了处理。薛素青一家并没有放弃,他们衣不解带一直陪伴在孩子的身边。

  昨日是王奕涵第一期化疗的最后一天。薛素青说,她的状况已经明显好转,治愈的可能性很大。

  无户口、无新农合,孩子的治疗举步维艰

  牡丹晚报全媒体记者采访得知,由于薛素青并没有通过正规途径领养王奕涵,所以孩子至今未落户,也无法缴纳新农合,所有的医药费都要自己承担。对于一个农村家庭来说,继续为孩子治疗难度可想而知。即便如此,薛素青也没有想过放弃。

  王奕涵从小就有强烈的求生欲望,每次生病都积极配合治疗。如今,每次抽血、化疗时非常痛苦,但她从来不哭,这种表现更是让家人心疼。

  “如果能够用我的生命去换孩子的健康,我愿意去换。”自从孩子生病,薛素青不知道自己已经哭过多少次。她说,6年来,无论吃、穿、用,她都会想尽一切办法满足王奕涵,从未让她受过半点委屈,如今,看着自己的掌上明珠躺在病床上,她却无能为力。

  薛素青说,孩子化疗后可能会出现各种并发症,后续费用很难预算,但化疗时间越长越有机会做骨髓移植,孩子也就有可能继续活下去。

  在薛素青看来,虽然王奕涵是领养的孩子,但她已经是家里不可缺少的成员,无论多么困难,她都会继续为孩子治疗,盼望社会爱心人士能够帮助孩子渡过难关。