比“战斧”还强?没想到这才是美军巡航导弹中的杀手锏

  JASSM体积较小,美军诸多战机都能挂载

  在美英法三国空袭叙利亚的行动中,美军B-1B轰炸机群从靠近叙利亚南部的空域发射了19枚AGM-158 JASSM隐身巡航导弹,打击了霍姆斯地区附近的两处所谓的“化武”设施。

  大家千万不能小看这种JASSM隐身巡航导弹,它的射程远不及“战斧”,大概不超过1000公里,可JASSM的弹头比“战斧”要大得多,“战斧”的弹头只有不到150千克,而JASSM的弹头则高达454千克。从打击威力上看就非常恐怖了,战斧搞定不了的目标,JASSM可能一下就能解决问题。

  空袭叙利亚是JASSM首次参加实战

  另外,JASSM最突出的一个特点就是隐身能力更强。据美国空军公布的相关数据,AGM-158B(外形和AGM-158A,158C基本相同)的雷达反射截面积在0.1-0.01米?量级。相比之下,“战斧”的RCS是1米?量级。从很大程度上讲,发现这样的巡航导弹是更困难的。而且,JASSM隐身巡航导弹的价格比“战斧”也要高,如果突防能力更强的话,那么多花这些钱也是值得的。实际上,“战斧”导弹虽然有很强的突防能力,但是不是说这种导弹就是无法被拦截的。而现在,美军又研发了一种打击精度更高、突防能力更强的武器,所以,美军空袭叙利亚境内目标很可能是给新式武器找一个参加实战的机会,而叙利亚肯定是“最合适”的目标。叙利亚政府军有大量俄制武器装备,其中不乏各型防空导弹,美英法三国的空袭行动客观上也是对叙利亚的防空作战能力进行一种考验。

  B-1B能挂载24枚JASSM

  未来,美国在对具备一定防空作战能力国家进行攻击的过程中,很可能放弃“战斧”而使用威力更大且隐身能力更强的JASSM。其实,像中俄这样的国家,对付“战斧”已经是绰绰有余,但是针对JASSM这种隐身能力更强的巡航导弹还是应该给予足够的重视。美国设计这款导弹是初衷就是为了能够突破类似红旗-9、S-400这样远程防空导弹的威胁,进而直接挑战近防系统的能力。如果近防系统还是无法有效对其实施拦截的话,那么这种影子杀手将会横行战场。所以,这次空袭叙利亚给出的信息还是蛮多的,不能光看俄国方面说拦截下来多少导弹,而更要看那些没被拦下来并准确击中目标的家伙。(利刃/许洪川)