美军“开战先锋”失效了:可轻易被拦截 连小国都不怕

  前不久,美国、英国和法国联合轰炸了叙利亚政府。而在本次轰炸中,美国主要使用的是大名鼎鼎的BGM-109型战斧巡航导弹。但是在本次的轰炸中,有数十枚战斧导弹失踪或者被击落,令人大跌眼镜。

  图为CNN报道特朗普宣布对叙利亚打击的新闻画面

  BGM-109战斧巡航导弹自1983年开始在美国海军服役,数十年来,战斧导弹不断地发展,发展处多个版本不同型号,并一直是美国海军最重要的对地攻击导弹。

  最初的战斧导弹具有多个版本,包括反舰型、舰射对地打击型,空射对地打击型,陆基发射型,甚至还有核弹头版本。然而,随着美俄中程导弹限制条约的影响,陆基发射型被裁撤,而其他型号也逐渐减少,所以我们所提到的战斧导弹,通常是海军发射的海基对地导弹。

  战斧巡航导弹,顾名思义就是一种可以在战区巡航飞行的导弹,与弹道导弹不同,其飞行高度较低,速度也较慢,总体而言非常像是一种自主巡航、自杀式袭击的无人机。

  图为飞行中的战斧巡航导弹。

  战斧导弹装备有两套推进系统,一套是固态燃料火箭助推器,这个系统可以帮助战斧导弹快速达到亚音速,从而获得足够的空气速度来启动第二套系统——涡轮风扇喷气式发动机,这套发动机被用于巡航段的飞行来维持战斧导弹以亚音速巡航。

  没错,战斧导弹是一种亚音速导弹,与我们常说的速度高达几倍马赫的导弹相比,其先天性的低速度使得其更容易被拦截,但与此同时,它也更加精准。

  图为正在发射战斧巡航导弹的提康德罗加级导弹巡洋舰

  为了防止其被火力拦截,战斧导弹可以以极低的速度掠海飞行,或者在地形山川中穿梭,利用地球曲率和地形阻碍来防止敌人雷达发现自身,也有效降低敌人防空火力的反应时间。

  而完成这一目标的技术是地形匹配技术和GPS技术。地形匹配技术的原理很复杂,是使用导弹数据采集装置采集前方的地形数据,与弹载计算机之前的地形数据进行匹配,并且修正自己的飞行姿态以保证自己在之前规划的飞行路线上的技术。

  说着简单,但是复杂得很,首先第一点,目标区域的地形数据必须使用卫星提前获得,同时,发射之前要规划好飞行路径,然后将所有的数据装订至导弹中。

  这也就是本次在空袭叙利亚中,大量战斧导弹被击落的原因之一了,叙利亚军方早已大致推断出美国海军的攻击目标,并也通过俄罗斯提供的信息定位了美军战舰的位置。通过起点和终点,也能大致推测出美军导弹经过的位置,从而在关键位置布防。

  图为山毛榉防空导弹系统,在本次防空作战中,叙利亚国防军使用了这种武器系统

  另一方面,我们刚刚提到过战斧导弹的较低速度和较低的飞行高度,这使得其很容易被防空导弹甚至是高射炮击落。

  图为空袭当夜,火光闪耀在大马士革上空

  此外,这一次美军没有使用大规模的电子压制,也没有进行防空压制作战。这使得叙利亚的防空武器可以毫无威胁的拦截这些战斧导弹,而他们的锁定能力没有受到干扰,防空导弹的数据链也可以畅通无阻的与地面雷达拦截。这对于叙利亚政府来说,这简直不像是一场战争,而是一次演习般的有利局面。(利刃/TO)

  尊重内容,从尊重作者开始,转载、合作请私信联系我们。